Когда вы почувствовали, что ужалила медуза – промойте ожог морской или соленой водой и попробуйте удалить частички жгучих нитей медузы.

Нейтрализовать яд медузы поможет сок лимона – просто выдавите его на обожженное место. Также место ожога можно промыть раствором пищевой соды или 5% раствором уксуса. Кроме того, в аптеке вы можете приобрести специальный гель с гидрокортизоном.

Если человек склонен к аллергии, ему нужно принять антигистаминный препарат. Иногда боль от жала медузы может быть очень сильной, тогда лучше принять обезболивающее. Поможет приглушить боль и изжогу обычный холодный компресс. Также в этот период надо очень много пить.

Очень важно знать, что ожог нельзя промывать пресной водой – это ускорит распространение яда в организме. Также нельзя прикасаться к месту поражения голыми руками – есть риск, что яд попадет на руки.

Нежелательно протирать место ожога зеленкой, йодом или спиртовым раствором, а также употреблять алкоголь – это только ухудшит состояние пострадавшего.

Если ожог от контакта с медузой не проходит в течение долгого времени, лучше обратиться к врачу. Также в медучреждение надо идти, когда после ожога у человека возникает головокружение, потеря сознания, проблемы с дыханием или боль в груди.

Рекомендуем избегать мест с медузами, можно поинтересоваться этим у спасателей или просмотреть местные прогнозы погоды. Немало пляжей на своих официальных страницах в сети также публикуют предупредительную информацию о медузах.

Если контакта с медузами не избежать, можно надеть специальный костюм для снорклинга с обувью. Это защитит человека от яда медуз.

Остерегайтесь любых медуз, даже если они лежат на берегу. Ее жало может оставаться опасным еще три дня.

Помните, что медузы атакуют только тогда, когда их спровоцировали или во время охоты.

Если вас окружили медузы и есть возможность прижаться куда-то спиной – сделайте это, чтобы другая медуза не застала вас врасплох сзади.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале