Ежегодно 4 июля Православная церковь чтит память святого мученике Иулиана Тарсянина. Он жил в III-IV веках в Малой Азии. Во времена жестокого правителя Галерия Максимилиана, от Иулиана потребовали отречься от своей веры. Однако он предпочел тяжкие мучения и пытки, но не выполнил приказа притеснителей христиан.

Целый год Иулиана водили по городу и избивали на глазах всех горожан, за своим несчастным сыном постоянно следовала его мать, которой после этого по приказу Максимилиана отрубили стопы. Женщина скончалась, не пережив истязаний.

Для Иулиана придумали еще более жестокую кару, его посадили в мешок, набитый скорпионами и змеями, насыпали внутрь песка, зашили и сбросили в море.

Спустя некоторое время море выбросило на берег мощи святого, люди, прикасавшиеся к ним заметили, что они стали исцеляться от болезней. Позже мощи Иулиана поместили в одном из христианских храмов.

На Руси в этот день отмечали Ульянов день. В народе верили, что 4 июля опасно отправляться в дальнюю дорогу и нельзя начинать новых дел. Зато завершение уже начатых пройдет быстро и легко.

С самого утра следует отправиться к ближайшему природному водоему. Считалось, что воды реки, озера или моря становятся целительными в Ульянов день. Купание в них избавит от болезней тела и души.

В этот день собирали липовый цвет и заготавливали на зиму. Отварами из липовых цветков девушки и женщины умывали лицо, чтобы быть красивыми и привлекательными. А также поили домашних животных, чтобы не болели.

Народные приметы на 4 июля

Гром к продолжительной дождливой погоде.

Хорошую погоду предвещали красные и белые круги вокруг звезд в ночном небе.

Именинники 4 июля: Алексей, Анастасия, Антоний, Василиса, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Феодор, Юлиан, Юлий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале