В правительстве Украины появится вице-премьер по вопросам промышленной политики. Об этом в субботу рассказал президент Украины Владимир Зеленский. "Мы решили восстановить должность вице-премьера по промышленной политике. Мы уже увидели многих профессиональных людей – сейчас выбираем наилучшую кандидатуру", – заявил Зеленский.

***

В субботу, 4 июля, в Ужгородской больнице скончался старший епископ Украинской Евангельской Церкви, глава Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций Василий Райчинец. Об этом сообщил его сын.

***

В рамках рабочей поездки в Одесскую область президент Украины Владимир Зеленский в административном здании ОАО "Одесский припортовый завод" встретился с представителями местного бизнеса. Во время встречи затрагивались вопросы туристического развития региона и помощи в работе морским портам. Как отметили в Офисе президента, Зеленский согласился с предложением провести еще одну такую встречу - но уже в Киеве, а не в Одессе.

Судя по этому, Зеленскому в Одессе не очень понравилось. Исходя из его слов, президент не знал о ситуации с затонувшим танкером Delfi. Напомним, что судно село на мель практически на городском пляже еще в прошлом году. Местные власти несколько раз рапортовали, что скоро танкер будет убран, но этого не произошло. Президент предложил действовать более радикально. "Был бы здесь судовладелец, я бы поговорил с ним - откровенно, жестко и нецензурными словами. Потому что я уверен - это его ответственность... Если до 20 июля ничего не изменится - тогда правоохранители будут заниматься судовладельцем, будут его искать", - заявил президент.

***

В Баку в субботу вечером на фабрике по производству красок Sobsan начался масштабный пожар. В тушении были задействованы 32 единицы техники и 160 человек личного МЧС Баку. Причины пожара пока неизвестны. Очевидцы рассказывали о взрывах на территории фабрики - прогремело не менее пяти взрывов химических реагентов, и из-за них площадь пожара значительно возросла. Сообщалось также о пострадавших.

***

Всемирная организация здравоохранения заявила о рекордном росте количества случаев заболевания коронавируса в мире за субботу, 4 июля. Общее количество случаев заболевания выросла на 212 326 за последние 24 часа. Причем наибольший рост произошел в США, Бразилии и Индии. Количество смертей в течение суток осталось на том же уровне - пять тыс. в день.

***

Спикер финансовой кампании по переизбранию в США на должность президента Дональда Трампа, подруга Дональда Трампа-младшего Кимберли Гилфойл заразилась коронавирусом. Об этом рассказал Серхио Гор, начальник штаба финансового комитета кампании Трампа, в котором работает Гилфойл.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале