В народе в воскресенье, 5 июля, чтят память Евсевия, епископа Самосатского, который жил в 4 веке и прославился как защитник приверженцев православной веры. Этот день считается периодом исцеления души и тела.

Наши предки в этот день отправлялись в лес собирать целебные травы и заготавливать веники для бани. По традиции, в тот же вечер и отправлялись париться в бане со свежими веничками – это предвещало крепкое здоровье на весь год.

Для лечения суставных заболеваний, при бронхите, сыпи и гнойных высыпаниях использовали березовый веник. Веник из осины готовили для тех, кто страдает алкоголизмом, веник из дуба избавляет от самого злостного врага, придаёт смелости, наделяет мужскими качествами.

Травники в этот день изготавливали специальные настои против грибковых заболеваний и против насекомых, которые вредят растениям. Все, что сделано в этот день, считалось целебным.

Также на Евсевия селяне сеяли редис, промывали побеги флоксов и роз, чистили колодцы во дворе. В начале июля — самый сезон ухода за будущим урожаем.

Народные приметы 5 июля

Дождь днем – ждите хорошего урожая.

Жаркий день на Евсевия – в декабре ударят морозы.

Месяц ярко мерцает на вечернем небе – примета того, что удастся собрать богатый урожай.

Дождь на Евсея – к богатому урожаю хлеба.

Камни влажные — к дождю;

Комары кучкуются роем– к жаре;

Туман расстилается на берегу реки – к осадкам.

Именины 5 июля отмечают:

Василий, Гавриил, Геннадий, Григорий, Зинаида, Ульяна, Федор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале