Медик Оксана Выговская заявила, что украинский штамм коронавируса отличается от китайского, он менее агрессивен.

Об этом она рассказала в интервью "Главреду".

"Возбудитель коронавирусной болезни COVID-19 мутирует и особенность его мутации в том, что возникает много его вариаций (серотипов). Есть серотипы более агрессивны, которые вызывают более тяжелые болезни, высокую частоту осложнений (в начале пандемии), и есть относительно легкие. Вирус - это живой организм, он так устроен, что для того, чтобы выжить, он должен приспосабливаться к окружающему миру и один из механизмов приспособления - это его мутабельнисть", - сказала она.

По ее словам, в Украине за счет того, что первые случаи вируса были привезены из Австрии, Франции, Германии серотипы отличаются от тех, что были в Китае.

"К счастью, серотипы у нас европейские, но не из Италии, чего мы боялись, потому что там они как раз агрессивные. И поскольку серотипы, которые были завезены, более слабые, поэтому клиническая картина наших пациентов протекает легче, меньше частота развития осложнений, меньше тяжелых и критических пациентов, меньше больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Конечно, люди гибнут и у нас, но летальность значительно меньше, если сравнивать с другими странами", - пояснила Выговская.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале