Президент Украины Владимир Зеленский в одном посте рассказал о своем визите в "жемчужину у моря" и ответил на все вопросы. Соответствующие мысли глава государства изложил в своем Telegram-канале в воскресенье, 5 июля.

"Что рассказать за Одессу? Это край вдохновения, край будущего", - начал свой рассказ о визите президент.

Он также отметил, что был поражен увиденным и услышанным в здешних портах: это самая перспективная отрасль для инвестиций, которой руководят преданные и профессиональные менеджеры.

"В ней работают 100 000 человек. Украинские порты демонстрируют рост, увеличивается обработка грузов, реализуются первые концессионные проекты, восстанавливается речное судоходство. Все это доказательство того, что Украина - морская держава", - добавил президент.

Владимир Зеленский еще раз поздравил всех причастных с Днем работников морского и речного флота, а также Днем Военно-Морских сил Украины.

"Значение ВМС для обороноспособности Украины невозможно переоценить. Экипажи корабельно-катерного состава и морской авиации, подразделения морской пехоты и артиллерии ВМС - надежный щит морского направления, они никому не позволят разрушить систему Черноморской безопасности. И наша цель - системно наращивать вашу мощь", - написал президент.

Глава государства добавил, что главное, о ком всегда нужно помнить и заботиться, - это люди, и задача номер один - достойное материальное и социальное обеспечение военных моряков и их семей.

"И сегодня наши моряки получили более 70 квартир. Среди них - моряки из Крыма, которые в 2014 году не изменили Украине. Но их верность присяге почему-то была для власти незаметной, и они жили в ужасных условиях. Мне стыдно, что за все это время они не получили от государства достойной благодарности. Рад, что наконец справедливость восторжествовала", - отметил президент.

Владимир Зеленский не преминул обратить внимание на проблемы региона.

"Последствия аварии танкера Delfi - один из самых проблемных вопросов. Министерство инфраструктуры готово обеспечить круглосуточное подводное освещение и работу водолазов, все государственные службы окажут необходимую поддержку. Работы по ликвидации надо было начинать еще в ноябре 2019 года. Однако судовладелец показал свою безответственность и фактически забыл о танкере. 20 июля - это ориентир. Если не будет результата, этим должны заняться правоохранительные органы. Кто-то должен нести ответственность", - подчеркнул президент.

Владимир Зеленский во время визита поговорил с местным бизнесом и пообщался с местными ветеранами.

"Очень профессиональные люди, которые работают в пользу Украины. Всегда стараюсь помочь с решением их проблем, надеюсь, на этот раз будет так же", - отметил глава государства.

Он добавил, что просьбы ветеранов о повышении пенсий, уменьшении коммунальных платежей, доступе к лечению, психологической реабилитации справедливы, и пообещал принять все меры для их решения.

"Провел здесь выходные, и "таки да" Одесса - украинская жемчужина для людей и о людях. Обязательно вернусь сюда снова и всем рекомендую!" - резюмировал свой визит в "морскую столицу" президент.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале