У людей сегодня нет денег на правильный отдых, а это может сказаться на здоровье целой нации в будущем. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала Голова Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Как отмечает политик, огромное количество, процентов 70 украинцев живут от зарплаты до зарплаты. Они получили зарплату, потратили на все необходимое, и ждут следующую.

«Увеличение оплаты за продукты питания, ЖКХ, медикаменты во время карантина негативно повлияли на возможность куда-то поехать», - подчеркнула Заслуженный врач Украины.

По словам нашей собеседницы, раньше были туры, на которые более-менее люди могли собрать 500—800 долларов, поехать в Египет, в Турцию. Не в фешенебельные отели, но достаточно отдохнуть неделю, это было очень хорошо. Ведь лето — это отдых, это витамин Д, это солнце, это дети, которых нужно оздоравливать, у которых еще впереди осенне-зимний период тяжелый. И, конечно же, это нужно делать, подчеркивает доктор медицинских наук, отдыхать и ездить в отпуск, который нужно использовать обязательно для того, чтобы укрепиться. Тем более, что наша страна очень богата красивыми местами, красивыми областями, городами, хоть и не все сегодня приспособлено.

«Сегодня же украинцам приходится платить втридорога за элементарные услуги и некачественный отдых в нечеловеческих условиях. И это мы увидели на выходные в Одессе, где было скопление людей, где люди просто часами стояли в пробках, не могли заехать, а на море уже в 9 часов негде было ноги поставить. То есть люди просто хлынули туда, где можно отдохнуть, где хочется. И очень жаль, что в Украине для обычных людей так все сложно, ведь эти курорты только для богатых: очень дорогие рестораны, все платное, 500 грн минимум стоит вход на пляж, это недоступно сегодня украинцам», - подмечает политик.

Но, по словам Татьяны Бахтеевой, все равно нужно найти место для отдыха. Нужно в лес выехать, или просто в выходные дни походить по паркам, нужно поехать в Херсон, в Карпаты. Очень хорошо в Славянске. Прекрасные места есть, где тоже можно отдохнуть.

Заслуженный врач Украины подчеркивает, что нужно выбрать то место, которое больше нравится по состоянию здоровья. Кому-то нужно море, кому-то, наоборот, тень, кому-то нужна хвоя.

«Нужно обязательно посоветоваться с врачом. Очень важно, чтобы в такой период отдых был правильным, комфортабельным для оздоровления. По лесам глубоко не ходить, только по дорожкам, потому что изобилие клещей у нас, ими никто не занимается. И змеи. Затем солнце тоже сейчас немножко нетрадиционно повышен периодически фон. Категорически нельзя употреблять алкоголь в такое сложное летнее время. Затем выбор пищи тоже должен быть очень аккуратным. Все растительное, ни в коем случае не жирное, не острое. Ну и если это солнце, защищаться под навесом, ни в коем случае чтобы не было ожогов, чтобы не было солнечного удара. И обязательно брать с собой аптечку, то, что есть дома. Обязательно то, что каждому помогает, носить с собой. Наверно, сейчас это первый атрибут для каждого», - резюмировала наша собеседница доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале