1. Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Как минимум одно большое исследование показало: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.

И даже если такой человек (ради точности отметим, что добровольцы ели не сами зубчики, а добавку с аллицином) заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти в группе плацебо.

По другим данным, добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.

Несмотря на эту информацию, медицина всё же осторожничает и настаивает, что нужны дополнительные исследования. Но если вы часто цепляете простуду, стоит попробовать подключить этот овощ.

2. Снижает кровяное давление

Важно для тех, кто страдает от гипертонии. Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно, как и некоторые лекарственные препараты.

Это далеко не единственное исследование на данный счёт. Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.

3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина

Ежедневное употребление чеснока снижает уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин) в частности. Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.

4. Противостоит развитию старческого слабоумия

Чеснок содержит большое количество антиоксидантов, которые помимо прочего защищают от мутаций и повреждений клетки мозга. Таким образом, включение этого растения в рацион помогает снизить риск развития нарушений памяти и деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

5. Снижает уровень сахара в крови

Это особенно заметно у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.

Исследования ещё продолжаются, однако учёные называют их весьма перспективными. Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.

6. Уменьшает риск рака простаты

У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже, чем у тех, кто не ест чеснок вовсе или довольствуется совсем маленькими (до трети дольки) дозами.

7. Является средством от усталости

Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика. Учёные пока не понимают, с чем связан такой эффект. Однако считают чеснок многообещающим средством, которое может помочь победить быструю утомляемость.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале