Сам по себе языковой вопрос, даже его полное решение не в состоянии решить все проблемы относительно Крыма и Донбасса. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

По мнению нашего собеседника, там слишком сложный узел проблем, чтобы один язык мог что-то изменить. Но, безусловно, если бы в языковом вопросе наши политики смогли бы соблюсти некий баланс интересов, то, конечно бы, это сняло определенное напряжение в нашем обществе.

Комментируя интервью Данилова, где он обозначает свою позицию относительно русского языка: «Никакого русского как второго государственного», наш собеседник отмечает следующее: «Этот человек после увольнения Сивохо как политик перестал существовать, он полностью дискредитировал свой авторитет».

Энрике Менендес считает, что его резкие высказывания в отношении РФ, русского языка, Сивохо — это все для него, наверно, какие-то баллы добавляло в глазах его аудитории, но в то же время, для другой части страны, для наших партнеров, в том числе и российских, делали его персоной, с которой больше не будут вести диалогов.

«Человек сделал свой выбор, но не ему точно решать, будут ли какие-то другие языки, кроме украинского, какие права иметь, потому что наша Конституция об этом довольно четко говорит — что языковые меньшинства, которые есть в нашей стране, должны быть защищены», - подчеркивает активист.

Наш собеседник предполагает, что в любом случае, может быть, не в этом и не в следующем году, но в каком-то обозримом будущем политикам все равно придется возвращаться к этой теме и наводить в ней порядок.

«И однажды в этой сфере будет найден баланс, будет какая-то форма межрегионального языка, которая даст возможность регионам, где тот или иной язык, ведь у нас же не только о русском языке идет речь, у нас есть и венгерское языковое меньшинство, которое, кстати, ведет себя активно, защищая свои интересы. Просто Венгрия у нас не является зашкварной темой, а Россия является таковой, при том, что русский — это самый популярный для использования в стране язык. И наверняка, если говорить о быте, то он точно не уступает украинскому, а в некоторых регионах, он полностью доминирует, и это показывают все социологические опросы», - добавляет эксперт.

Энрике Менендес подчеркивает, что безусловно, дискриминация языка, право на образование, которое сейчас отрицается, это нарушение конституционных прав граждан, и этот вопрос должен быть отрегулирован, и на нем нужно прекращать спекуляции.

Но пока наш собеседник не верит, что завтра или послезавтра это изменится. Это, наверно, уже будет меняться новым поколением политиков, которые будут вести себя гораздо более ответственно, убежден он.

«А так очень удобно вести риторику, раскалывая страну. Говоришь, что будет один украинский язык — играешь на одну аудиторию, говоришь, что будет и русский государственным — играешь на другую аудиторию. В итоге ничего не меняется, консенсуса нет, происходит ползучая украинизация, которая не очень хорошо выглядит со стороны», - подметил общественник.

«Венецианская комиссия делала выводы о том, что нарушаются права языковых меньшинств. То есть этот вопрос, конечно же, должен быть урегулирован, но это, наверно, будет делать уже следующее поколение политиков. Даже не Зеленский, который, кстати, обещал, что он определенные шаги в этом направлении предпримет, но в итоге пошел по наименьшему пути сопротивления, идя на поводу у той агрессивной части радикально настроенных людей, которые не хотят слушать другие мнения и делают из Украины узкую этнонациональную страну, моноэтническую, чем Украина не является», - заявил лидер организации «Ответственные граждане Донбасса».

«Украина — это многоязычная, много культурная страна, чем Украина должна гордиться, это должно быть для нас дополнительным конкурентным преимуществом на мировой арене. Но мы выбрали вот такой подход к политике. Пока он доминрует у нас, но это ненадолго», - резюмировал наш собеседник Энрике Менендес.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале