Языковой вопрос, безусловно, это один из маркеров раскола общества на две части, так же, как подход к истории, внешнеполитической ориентации. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, политики сегодня разделяют наше общество на две части: большую и меньшую, или равные, или меньшую и большую, в зависимости от того, как складываются условия. Но пока очевидно, что права русскоязычных, венгроязычных нарушены, они уменьшены по сравнению с периодом до 2014 года.

«Многочисленные международные организации уже высказались об этом, дав юридические характеристики уменьшенным правам нацменьшинств. Ведь нарушен определенный баланс общественный, нарушен элемент общественного договора в этой части. Поэтому пока эти вопросы не решены, раскол внутри общества будет сохраняться», - заметил политолог.

По словам Руслана Бортника, отказ от решения этих вопросов — это попытка сохранить работу на раскол общества. А этот раскол позволяет играть в очень яркие эмоциональные политические игры, которыми отвлекается внимание общества от проблем с коррупцией, экономикой, военных поражений, в конце концов, ведь сегодня же не мы контролируем Донецк, Луганск и Симферополь.

«А Данилов вместо того, чтобы рассказывать, как реинтегрировать Донбасс или Крым, комментирует о языке. Этот спекулятивный элемент почему-то часть команды Зеленского решила взять себе на вооружение», - обратил внимание аналитик.

Что же касается рассмотрения языкового закона КСУ, то, по мнению политолога, Конституционный суд очень не сбалансирован.

«Есть небольшие шансы в отношении того, что все-таки он может признать хотя бы частично этот закон неконституционным. Хотя с учетом того, что в КСУ сидят откровенные противники государственной языковой политики, в частности господин Головатый — он работал во всех комиссиях против принятия этого закона, то шансов на это немного есть, и вероятно, что КСУ все-таки поддержит. И очевидная норма о том, что Конституция гарантирует свободное развитие и свободное использование русского и других языков национальных меньшинств, эти языки свободно использоваться в Украине в публичной сфере не смогут», - резюмировал наш собеседник политолог Руслан Бортник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале