Тенденция перехода автострахования в онлайн появилась еще задолго до эпидемии коронавируса. В 2020 году тренд по понятным причинам усилился: теперь страховщики оформляют удаленно не только автогражданки, но и полисы КАСКО. Как приобрести обязательную или добровольную страховку на авто без визитов в офис?

Оформляем автогражданку онлайн

В сфере обязательного автострахования все осталось по-прежнему. Любой водитель, как и раньше, может оформить ОСАГО онлайн на сайте страховой компании. Процедура выполняется удаленно «от и до», занимая не более 15–20 минут.

Удаленное оформление автогражданки состоит из 4 этапов:

1. Клиент вписывает сведения о себе и автомобиле в соответствующие графы заявки и нажимает «заказать».

2. Страховщик регистрирует оферту (предложение о заключении договора) в базе МТСБУ. Заказчик получает оферту с кодом регистрации на e-mail, проверяет ее наличие на сайте policy-web.mtsbu.ua и сверяет информацию.

3. Если все в порядке, водитель оплачивает страховку банковской картой через сайт страховщика до 00:00 текущего дня.

4. После оплаты полис в формате pdf приходит на электронную почту. Заказчик снова переходит по размещенной в документе ссылке прямого доступа в базу МТСБУ, чтобы убедиться в подлинности документа.

Начало срока действия договора указывается при заполнении заявки. Страхователь может выбрать завтрашний день или отсрочить «старт» на 2–4 недели.

Важно: водитель может предъявить сотруднику полиции электронный полис либо на экране смартфона, либо в распечатанном виде. Это право зафиксировано в пункте 2.1 Правил дорожного движения. Штраф за отсутствие бумажной версии не законен.

Как оформить КАСКО удаленно

До наступления пандемии страховщики предпочитали оформлять КАСКО по классической офлайн-схеме — с обязательным визитом в офис и предстраховым осмотром. Онлайн можно было разве что подать заявку на предварительный расчет стоимости.

Сегодня страховые компании начали запускать услуги удаленного расчета и продажи полисов КАСКО. На сайтах вместо коротких форм по заказу обратного звонка появились развернутые анкеты с пошаговым заполнением. Процедура напоминает оформление е-ОСАГО: клиент вписывает информацию о себе и авто, указывает контактные данные и выбирает нужные пункты из выпадающих списков. В случае с КАСКО необходимо дополнительно выбрать программу страхования, размер франшизы и способ расчета (с учетом или без учета амортизации).

У многих страховщиков услуги онлайн-оформления пока представлены в демоверсиях и работают с определенными ограничениями. В этом случае для удаленного заключения договора необходимо позвонить своему менеджеру или на горячую линию страховой компании. Сотрудник проинструктирует по поводу необходимых действий. В некоторых случаях как альтернатива заявке может быть предложена отправка скан-копий документов по электронной почте или через Личный кабинет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале