Стало известно о новых платежках за газ с 1 июля. Об этом сообщает исполнительница обязанностей министра энергетики Украины Ольга Буславец, в рамках интервью для "Экономической правды".

Так, все украинцы, которые не имеют газовых счетчиков, получат новые увеличенные платежки с 1 июля. Оно произойдет в связи с увеличением норм употребления газа. Стоит отметить, что это коснется довольно большое количество людей, а именно около полумиллиона граждан.

С учетом того, что объемы употребления, в рамках новых стандартов, были разделены на сезоны. Таким образом, в холодные времена украинцам придется платить в два раза больше, чем когда на улице царит теплая погода. Ольга Буславец уверена, что старые заниженные нормы были приняты с попытки нравиться всем, чтобы граждане платили меньше. Именно поэтому многим было выгодно не покупать газовый счетчик.

В то же время она рассказала о четырех случаях, когда суд отменяет заниженные нормы, и возвращает старые, которые были в два, а то и в три раза больше. Буславец подметила, что уже с 1 июля около полумиллиона граждан получат платежки, в которых будут новые цифры. Политик отметила, что сейчас они активно работают над урегулированием данного вопроса и чтобы избежать негативного влияния от решения суда.

В рамках данного вопроса экспертный совет в министерстве энергетики нарабатывает все моменты. Уже после будут рассматриваться предложения и соответственно согласование решений.

Теперь же всех определенно волнует вопрос того, сколько же придется платить. К пример, семья из трех человек проживает в квартире, в котором нету центрального горячего водоснабжения, имеется газовая плита и центральное отопление. Так, за голубое топливо им придется в месяц платить примерно 49 гривен.

Согласно новым правилам, им придется тратить на это 64 гривны до сентября месяца. Уже с октября до марта им придется заплатить 108 гривен. Таким образом, на полгода платежи вырастут в два раза.

Ранее сообщалось о том, что первый мобильный банк в Украине Monobank обрадовал удобным новшеством — открываются счета для ФЛП.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале