Многие автомобилисты вспоминают про шины только тогда, когда наступает их сезонная смена. Но уровень протектора покрышек нужно проверять гораздо чаще, регулярно. Юристы компании «Дорожный адвокат» объяснили, почему это нужно делать…

Согласно ПДД, у легковых автомобилей уровень протектора шин не должен быть меньше, чем 1,6 мм. В противном случае шины не будут обеспечивать надлежащее сцепление автомобиля с дорогой.

Из-за изношенных шин увеличивается тормозной путь, теряется управление автомобилем, а на мокрой дороге происходит гидропланирование. Кроме того, из-за неравномерности износа и увеличения давления шина вообще может взорваться.

Если сотрудники полиции обнаружат, что уровень протектора шин вашего автомобиля меньше, чем 1,6 мм, то они составят административный протокол со штрафом в 340 грн. При повторном таком правонарушении могут лишить водительских прав на срок до 6 месяцев.

Если страховая компания обнаружит, что во время ДТП у вашего автомобиля были «лысые» шины, то есть уровень протектора не соответствовал норме, то тогда о страховых выплатах речи быть не может.

Таким образом, потратив всего немного времени на проверку шин, вы убережете себя от многочисленных проблем в будущем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале