К выбору детских роликов и защитного снаряжения следует подходить ответственно, так как от этого зависит эффективность обучения и безопасность катания. Советами, как правильно выбрать роликовые коньки и защиту для ребенка, делятся эксперты интернет-магазина «Будинок iграшок».

Одна или две полосы?

Современные детские ролики делятся на квады и инлайны.

Квады — роликовые коньки с парной линией колес (по два с каждой стороны). Такие четырехколесные модели чрезвычайно устойчивы и поэтому идеальны для малышей и начинающих роллеров. Их разновидность — трехколесные ролики, у которых сзади два колеса, а впереди одно. Это переходная модель к однополосным конькам (инлайнам).

Инлайны — однополосные ролики, в которых все колеса располагаются по одной линии. Такие коньки бывают одноразмерными с тремя или четырьмя колесами, раздвижными и в виде ботинка с колесиками.

Для обучения катанию идеальными считаются квады. Эти коньки легко крепятся на обувь, просты в управлении, легки и надежны. Есть даже специальные модели для двухлеток. Основной недостаток квадов в том, что они не позволяют ездить быстро и не годятся для финтов и трюков. Если важны скорость и маневренность, лучше купить трехколесные ролики — лучшую модель для дошколят. Инлайны подходят тем, кто уже уверенно держится на коньках. «Высшим пилотажем» считаются фрискейт-ролики, предназначенные для скоростной езды и трюков, но они подойдут только опытным роллерам.

Что учитывать при покупке?

При выборе детских роликов в первую очередь важно, чтобы изделие подходило малышу по размеру, было комфортным и защищало от травм.

Основа ролика (ботинок) должна точно соответствовать ноге ребенка. Приобретать коньки на вырост нельзя, тем более сейчас модели регулируются на два-три размера. Ботинки бывают жесткими или мягкими. Мягкие удобнее, но начинающему роллеру лучше подойдет жесткая модель. В идеале обувь должна быть жесткой снаружи и мягкой внутри, а нога в ней четко зафиксирована. Наклон голеностопа вправо или влево говорит о недостаточном фиксировании голенища, что грозит растяжением или вывихом. При этом важно, чтобы вперед нога гнулась свободно, иначе кататься будет неудобно.

Что касается колес, то чем они крупнее, тем скоростнее модель, но сложнее устоять на коньках. Скорость и износоустойчивость также зависят от жесткости колес, которая в детских роликах варьируется от 78 до 83 А (указывается на коробке).

Как выбрать защиту

Чтобы кататься на роликах было не только весело, но и безопасно, ребенку понадобится специальная защита. Подобное снаряжение добавляет малышу уверенности и предотвращает травмы. Минимизировать риски помогут шлем, налокотники, наколенники, а также специальные накладки на ладошки и запястья или перчатки.

Как и ролики, защиту нельзя покупать на вырост. Она должна точно соответствовать параметрам ребенка. Защитное снаряжение от разных производителей отличается не только размером, но и формой, поэтому при выборе важно учитывать возраст, рост, вес, конституцию малыша. Нужно подобрать вариант, который будет плотно прилегать к телу, не спадать при катании, но при этом и не стеснять движения.

Защита бывает на липучках и с чулком. Чулочная считается более надежной, но ее сложно надеть поверх одежды, например джинсов. Защита на липучках удобна и при надевании, и во время езды, важно только правильно подобрать форму и размер.

Помимо шлема и накладок, выпускают специальные мягкие шорты, защищающие спину и копчик малыша. Они пригодятся начинающим роллерам, у которых еще не выработалось равновесие и чувство баланса.

Правильно выбирайте ролики и защитное снаряжение, придерживайтесь техники безопасности — и тогда катание доставит удовольствие и станет любимым занятием ребенка во время летнего отдыха!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале