После заявлений о том, что в Украине вторым государственным языком должен быть английский, секретарь СНБО должен подать в отставку. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала политический обозреватель Ирина Гаврилова.

Наша собеседница считает, что Данилову его речь написали в пиар-службе «Макдональдса», который тоже начал борьбу с русским языком в Украине, оставив в меню только украинский и английский язык.

По словам политического обозревателя, в посольстве США подтвердили, что название еды на украинском языке звучит аппетитней. Можете себе представить, обращает внимание Ирина Гаврилова, если бы подобные рекомендации раздавало украинское посольство, требуя, например, в Канаде говорить на «канадском».

«Ах, его там нет? А почему ж украинская диаспора (самая большая в мире) не внедрит? Впрочем, медийно-языковая активность Алексея Данилова, как и причина его назначения секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, объясняется тем, что он с 1998 года работает со структурами Госдепартамента США и имеет давние контакты с рядом американских сенаторов. Преимущественно с демократами. А они сейчас активно раскручивают сценарий 2014 года с помощью все тех же инструментов – гуманитарной, исторической, этнической вражды. А секретарь Совбеза подливает бензин в этот костер своими заявлениями, при этом откровенно нарушая 10 статью Конституции Украины и права миллионов граждан страны, которые ее строили», - подчеркивает аналитик.

Ирина Гаврилова отмечает, что согласно всем соцопросам, более 30% людей, живущих в Украине говорят, думают, пишут, читают на русском языке, еще 25% общаются в семьях на русском и украинском. Как ни крути, а для большей половины населения Украины русский язык родной, а их насильно лишают права учить своих детей в русских школах, готовя их на роль «необразованных рабов», которые должны отвечать хозяевам только «Yes».

«Нас, наших детей лишают права на конкуренцию в мире, где русский – один из шести признанных языков ООН, язык международного общения. Посмотрите, на какой экономической позиции находится Грузия, которую США тоже научили «забыть» русский язык. А преуспела ли экономически Литва и Латвия, отказавшиеся от защиты русского языка и выкорчевывающие его? Еще опаснее то, что Данилов предложил сделать английский вторым государственным. Мы что, граничим с США или Великобританией? У нас общие корни? Общие территории, спаянные веками?», - задается вопросом наша собеседница.

По словам политического обозревателя, в Украине 1-2 населения владеют английским, и эти люди, как правило, агенты внешнего влияния, пристроенные на работу в Украине западными ТНК. Почему Данилов не требует знания английского от депутатов и министров, которые поголовно общаются на русском? Так чьи же интересы защищает глава силовой структуры, которого мы содержим на свои налоги? Вопрос риторический.

«Выходит, украинцы сами оплачивают и разжигание языковой розни, и дискриминацию по национальному признаку, если терпят на столь высоком посту чиновника, который топчется по Конституции, подстилая ее под ноги американским управленцам. По логике, такие заявление секретаря Совбеза должны не журналисты и историки комментировать, это уже вопрос СБУ и правоохранительных органов, поскольку речь идет о самоуправстве и некомпетентности Данилова», - резюмировала наша собеседница политический обозреватель Ирина Гаврилова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале