Власти Турции ограничили проход судов через пролив Дарданеллы из-за крупного лесного пожара. Об этом сообщает Hurriyet.

Пожар возник в провинции Чанаккале на полуострове Галлиполи, на европейском берегу пролива у выхода в Средиземное море. Возгорание в лесном массиве было обнаружено в районе 15:00 мск. Огнем охвачено не менее 300 га леса. Дым от горящих деревьев накрыл пролив, ухудшив видимость, движение было перекрыто в обе стороны. Эту информацию подтверждает газета Sabah.

Пролив Дарданеллы соединяет Мраморное море со Средиземным. По нему, как и по проливу Босфор, пролегает путь из Черного моря. Длина пролива составляет 120 км, ширина — от 1,3 до 27 км.

Таким образом российские военные и торговые суда не смогут выйти в Средиземное море. Отметим, что суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы регламентируется Конвенцией Монтре от 1936 года. Со своей стороны турецкие власти дали обязательство соблюдать принципы международного морского права.

При этом Россия чрезвычайно зависима от пролива, поскольку обеспечивает военную группировку в Сирии посредством переброски грузов, техники и людей из черноморских портов. При этом Москва и Анкара формально сохраняют статус союзников, хотя соперничают сразу в нескольких регионах на Ближнем Востоке и в Африке.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале