Президент Украины Владимир Зеленский и хотел бы распустить действующий парламент, но не сделает этого, так как не сможет больше завести в Раду свое монобольшинство из-за падения собственного рейтинга, и рейтинга своей партии «Слуга народа». Об этом в своем Телеграм-канале пишет известный блогер Роман Шрайк.

«Зеленский хочет распустить парламент? Да, но нет. В целом согласен со статьей на УП. В чем суть. Владимира Зеленского очень взволновал провал программы правительства в Раде. Перед голосованием президент сам просил свою фракцию поддержать правительство, но не помогло. Ситуация стала похожа на утрату контроля и противодействовать решили двумя способами:

  • Распускать слухи про роспуск парламента (ПЗТ).

Тут все понятно - вряд ли кто-то из нынешних "слуг" станет депутатом повторно без партийного зонтика. Поэтому их можно постращать.

  • Вызывать группы депутатов на Банковую и беседовать.

Здесь тоже ясно - прямой контакт помогает восстанавливать отношения, сглаживая накопившиеся взаимные претензии.

В общем, Зеленский уже и сам понял, что привел во власть кого попало, и хотел бы их разогнать и собрать новых, но ясно, что в следующий раз никакого монобольшинства не будет - рейтинг уже не тот.

При этом по опросам кроме СН только 3 партии уверенно пересекают пятипроцентный барьер: ОПЗЖ, ЕС и Батькивщина. И с кем-то из них придется создавать коалицию. Вопрос "с кем?" ставит в глухой тупик.

Поэтому и ограничатся пугательно-воспитательными мероприятиями, если фракция совсем уж не пойдет вразнос», - отмечает Шрайк.

В качестве примера ситуации, в которую попал Зеленский, Шрайк предложил вспомнить старый мультик "Вовка в Тридевятом царстве".

«Его главный герой, мальчик-недоучка, попадает в сказку, где творит всякую дичь под лозунгом "и так сойдет". В итоге достигает дна и понимает, что нужно трудиться, трудиться с умом и ответственно. Не уверен, что мы в сказке», - резюмирует Шрайк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале