В условиях остановки транспорта, осложнения контактов с различными частями Украины, критически важно было обеспечить бесперебойное поступление всех необходимых лекарств.

В следствии чего было обнародовано постановление КМУ от 23.03.2020 г.. № 220 «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств». Эти правительственные изменения позволяли в период карантина доставлять лекарства людям, которые не могли прийти в аптеки за необходимыми им лекарствами. Речь шла прежде всего о том, что аптеки имеют право включить на договорной основе почтовых операторов для обеспечения соответствующей адресной доставки.

Однако чиновники не учли один важный аспект. Никакого контроля за качеством доставки нет, кроме этого, сервисы доставки не оборудованы средствами температурных условий для хранения лекарств.

Владимир Руденко, директор ГС Аптечная профессиональная ассоциация Украины, в интервью Lenta.ua отметил, что такая ситуация способствует распространению подделок, которые распространяются без контроля, это приводит к увеличению заболеваемости населения.

"Мы подготовили по этому поводу несколько запросов, аналитических материалов. Дистанционная торговля - это риски для здоровья людей. Народный депутат, врач В. Зуб правильно отметил, что не могут доставляться лекарства неизвестно кем, без надлежащего транспортировки прямо в операционные, например, онкобольным. Когда никто не знает, что это за лекарство, кто их производитель, потому что неизвестно, помогут ли они больному, или, наоборот, навредят", - подчеркнул Владимир Руденко.

Обеспокоена и нынешним положением дел политконсультант Юлия Пилецкая: "Над нормативным урегулированием вопроса дистанционной торговли лекарствами надо серьезно работать, отменив внедренные в марте временные изменения в Постановление КМУ 929 следует концептуально определить, какие изменения необходимо внести в действующее законодательство Украины, чтобы определить ответственность за такой вид хозяйственной деятельности и установить, кто на самом деле должен этим заниматься в Украине".

Для решения этой проблемы Аптечная профессиональная ассоциация выступила с предложениями по установлению исчерпывающего перечня требований, обязательных для выполнения лицензиатом с целью осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами через интернет-аптеку.

"Надо позволить осуществлять дистанционную торговлю и доставку лекарств через интернет-аптеку исключительно лицензиатам, осуществляющим хозяйственную деятельность по розничной торговле лекарствами, согласно полученной лицензии", - уточняет глава АПАУ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале