Климатические изменения происходят на территории Украины гораздо быстрее, чем в остальной части европейского континента. Украинцам следует быть готовыми к тому, что в ближайшие годы климат будет становиться все теплее, но вместе с тем, дожди, грозы, град и шквалы, а также шторма, ураганы и смерчи станут обычным явлением.

На фоне значительного повышения среднегодовых температур, территория Украины все чаще будет подвергаться различным стихийным бедствиям, рассказали климатологи. Количество осадков год от года будет только расти, что тесно связано с увеличением интенсивности конвекции. «Благодаря этому облака у нас образуются мощнее, с большим количеством осадков. Скорость потоков воздуха возрастает, из-за этого образуются шквалы. Чаще начал выпадать град, фиксируются случаи, когда его диаметр достигает размера с грецкий орех», – пояснила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

Любопытно, что помимо прочего климатологи отмечают формирование в Украине сезонов дождей и сезонов засухи. С одной стороны, количество выпадающих за год осадков неумолимо растет, но с другой – увеличивается число засушливых и жарких дней в году. Больше всего от обилия дождей и гроз будут и впредь страдать западные регионы Украины, в то время как на Востоке установилась теплая и ясная погода, практически без дождей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале