Большое количество украинцев продолжают общаться на русском языке в своих семьях и на работе, заявил политолог Алексей Якубин в интервью телеканалу NewsOne, комментируя то, что 7 июля 2020 года КСУ приступил к рассмотрению представления нардепов о законности принятого в прошлом году языкового закона, направленного на дискриминацию русского и других языков нацменьшинств.

Как сообщалось ранее, 6 июля 2020 года секретарь СНБО Алексей Данилов исключил любую возможность касательно изменения статуса русского языка в Украине. И даже больше, чиновник заявил в интервью изданию «Украинская правда», что вторым языком в Украине должен быть английский: "То, что касается вопроса языка - это очень важный и принципиальный вопрос для государства. Никакого второго русского языка у нас быть не должно. Государственный язык в Украине - украинский язык. Второй язык в Украине должен быть английский язык, который должен изучаться, начиная с детского сада".

Политолог убежден, что Данилов выразил свое личное мнение, и оно не совпадает с точкой зрения Владимира Зеленского, если вспомнить лозунги его избирательной кампании: «У нас русский язык - это не просто какой-то иностранный язык. В нашей стране для большого количества людей это тоже родной язык. Это скорее часть украинской культуры. В Конституции русский язык единственный язык, который упоминается отдельно. Это очень важный нюанс».


«Сегодня начинается заседание Конституционного суда, представление было подано оппозицией. Виктор Медведчук постоянно поднимает языковый вопрос. Шестой год у нас идет война и дети, которые родились на неподконтрольной территории Украины говорят на русском. В 2020 году у нас закрываются русскоязычные школы. Такой ход не в плюс имиджу Украины. Нельзя настраивать людей против друг друга и обострять отношения», - заключил в итоге Якубин.

Как сообщалось ранее, по мнению нардепа Виктора Медведчука языковая политика напрямую связана с вопросом реинтеграции Донбасса. Таким образом в Украине проводится дискриминация русскоязычного населения: «Это дискриминация русского языка, и это нарушение пяти статей Конституции: 11, 10, 22, 24 и 53-й. И с этим мириться нельзя… Президент Владимир Зеленский цинично обманул избирателей ‒ нарушил свои предвыборные обещания и предал интересы миллионов русскоязычных граждан и жителей Юго-Востока страны».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале