В среду, 8 июля, на заседании Печерского суда Киева установлены факты фальсификации уголовного дела со стороны Офиса генерального прокурора в отношение пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Порошенко.

«Суд объявил перерыв для сбора доказательств по этому поводу. Утром руководитель следственной группы, который весь год был во главе этой группы, вел расследование более 20 дел против меня, принял несколько процессуальных решений. Закрыть несколько дел. Это — первый, но очень важный шаг в правильном направлении. Это произошло благодаря вам: более десяти тысячам украинцев, которые пришли меня поддержать, людей, которые поддерживают меня по всей стране. Без вас мы бы не защитили Украину!

Руководитель следственной группы также заявил о давлении на него со стороны фактического руководителя ГБР господина Бабикова. Он должен быть вызван в суд и дать показания. Это давление осуществляется из Офиса президента Зеленского и из Офиса генерального прокурора. Мы будем требовать немедленного создания временной следственной комиссии и привлечения преступников к ответственности.

Это - борьба за Украину, демократию, верховенство права, движение в Европу и для того, чтобы не дать этим преступникам превратить наше государство в Российскую Федерацию. Мы их не боимся, пусть они боятся нас. Потому что с нами правда, с нами сила и с нами великая Украина!» - заявил Порошенко.

Как пишет НВ, адвокат Илья Новиков сообщил о закрытии одного из дел против Порошенко относительно завода «Кузня на Рыбальском».

«Уголовное дело по «Ленинской кузне» (одно из 24 «дел Порошенко») сегодня закрыто, я получил постановление от руководителя следственной группы Олега Корецкого», — написал Новиков.

По его словам, Корецкий заявил, что в этом деле на следователей оказывалось давление, о чем детальнее будет сообщено позже.

«На следователей оказывалось давление, о чем Корецкий согласился рассказать в ближайшее время прессе», — добавил адвокат.

Осенью 2018 года бизнесмен Сергей Тигипко приобрел у Порошенко ЧАО Завод Кузня на Рыбальском.

Бывший заместитель главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрей Портнов подал в ГБР заявления относительно проверки данной сделки.

Напомним, 8 июля, после семидневного перерыва в Печерском суде Киева продолжилось рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко по делу об издании Указа о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале