Украинцы столкнулись с дефицитом и дороговизной защитных масок. Спрос на них с начала карантина вырос, а аптеки и оптовые продавцы подняли цены на эту продукцию. Именно на правительство возложена обязанность обеспечить население защитными масками, а такого закона, который бы обязывал людей приобретать маски за собственные средства, не существует!

Государство должно выдавать защитные и дезинфицирующие средства бесплатно, чтобы потом предъявлять какие-то требования к своим гражданам. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала Глава Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Комментируя введение Кабмином постановления о штрафах за несоблюдение масочного режима, наша собеседница отмечает следующее: «Это абсолютно несправедливо, потому что государство в связи с пандемией обязано выдавать защитные и дезсредства бесплатно».

«Каждую одноразовую маску можно носить только в течение 1,5-2 часов, а потом она уже абсолютно непригодна. Если человек болен, то эта маска, наоборот, будет больше инфицировать», - добавляет доктор медицинских наук.

Татьяна Бахтеева подмечает, что сегодня стоимость одной маски 10 грн – это бизнес, который приносит кому-то немалый доход.

«Но скажите, кто сегодня из пенсионеров, которым на 72 грн повысили пенсию, сможет позволить себе покупать каждые 2 часа маску? Никто. А штрафы будут огромные — 170-250 грн, при минимальной пенсии 1712 гривен, откуда их брать пенсионеру?», - задается вопросом наша собеседница.

«Пенсионеры сегодня по улицам в основном идут без масок, потому что та маска, которую они купили за 10 грн. когда начался карантин, непригодна, а на другую у них нет денег.

Поэтому, прежде всего, властям надо обеспечить граждан достаточным количеством масок, а потом спрашивать с людей за их отсутствие.

Громадные для простых людей штрафы за отсутствие защитных масок, которыми их должна была обеспечить власть-это не только недопустимо, а и не законно! Это нарушение прав граждан», - резюмировала наша собеседница доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале