Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора открыть еще одно уголовное производство, связанное с так называемыми «пленками Ермака".

Об этом сообщает юридическая компания "Миллер", которая защищает нардепа Гео Лероса, обнародовавшего "пленки", передает УП.

"Печерский суд удовлетворил жалобу адвоката Найема Маси-Мустафы, поданную в интересах Гео Лероса, на бездействие уполномоченных лиц Офиса генерального прокурора относительно регистрации производства", - говорится в сообщении компании.

В компании объяснили, что ранее в интересах Лероса в ОГП подали заявление о совершении председателем Офиса президента Андреем Ермаком уголовного преступления – а именно заведомо ложного сообщения о преступлении.

Речь идет об обращении Ермака в СБУ относительно совершения уголовного преступления против него и Дениса Ермака, по которому служба безопасности открыла производство по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах).

Однако Офис генпрокурора не открыл производство по обращению защитника нардепа. Поэтому Найем подал жалобу в суд.

Адвокат Лероса считает, что в действиях нардепа, который обнародовал скандальные "пленки", отсутствует состав преступления – мошенничество.

Однако, по мнению Найема, Андрей Ермак своим обращением мог совершить преступление, которое заключается в заведомо ложном сообщении о совершении уголовного преступления.

Теперь правовую оценку действиям главы ОПУ должны дать правоохранительные органы.

«Ермак за что боролся, на то и напоролся! Продавай побыстрее свою должность, пока со страны не изгнали. Можешь и брата продать, для тебя все товар», - написал на своей странице в Facebook Лерос.

Напомним, что Президент Владимир Зеленский заявил, что в деле так называемых "пленок Ермака" нет состава преступления, и он знает, кто стоит за этими записями.

Как сообщалось, Нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака – Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти. Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура по заявлению Лероса начала уголовное производство.

Андрей Ермак в свою очередь заявил, что на обнародованном видео действительно его брат Денис. В связи с распространением видео Ермак намерен был обратиться с заявлением в Службу безопасности Украины и Госбюро расследований.

Гео Лерос подал в НАБУ обращение с "пленками". В свою очередь, ГБР возбудило уголовное дело в отношении Лероса. Позже юридическая компания "Миллер", которая защищает Лероса, сообщила, что после публикации "пленок" правоохранительные органы открыли уже 5 уголовных производств.

Сам же Денис Ермак заявил, что как гражданин волен встречаться с кем угодно и обсуждать, что угодно, и то, что его брат чиновник, не должно ограничивать его права.

Фигурант пленок с братом председателя Офиса президента Андрея Ермака Дмитрий Штанько 16 лет проработал в органах внутренних дел, а другой фигурант Сергей Шумский является гласным внештатным сотрудником оперативного управления СБУ.

Штанько также заявил, что в целом от людей, которые претендовали на какие-то должности в государственной власти, для Дениса Ермака собрали около 100 тысяч долларов, а Андрею Ермаку передавали 10 тысяч долларов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале