В Кабмине предложили выплачивать украинцам компенсации за задержку пенсий и зарплат, пишет Hyser.

Согласно одной из последних инициатив правительства, населению будут выплачивать компенсации за задержку выплаты зарплат и пенсий. Такая инициатива была предложена в постановлении Кабинета министров, которое рассмотрели в правительстве вчера, 8 июля.

Так, чиновники изучили соответствующий законопроект, в котором был представлен список тех доходов украинцев, в случае просрочки которых полагается компенсация.

В постановлении Кабмина предлагают ввести компенсацию за просрочку выплат сразу в нескольких категориях:

Суммы индексации прибыли

Пенсионные выплаты

Стипендии

Зарплаты

Пожизненное содержание

Социальные выплаты.

В то же время, недавно в Кабмине анонсировали, что в скором времени в Украине вырастет размер минимальной заработной платы, которая возрастет практически в два раза. Уже в этом году в правительстве планируют довести уровень минимальной заработной платы в стране до 5000 гривен. При этом, через год зарплата увеличится еще на 1,5 тысячи гривен, правда повышение произойдет в два этапа.

Так, первое повышение будет буквально в начале следующего года – 1 января 2021 года. Тогда размер минимальной зарплаты подымут еще на 1000 – до 6000 гривен. После этого планируется второе увеличение минималки, которое стоит ждать уже 1 июля 2021 года, тогда размер минимальной заработной платы составит 6500 гривен.

Как известно именно от размера минимальной заработной платы в Украине отталкиваются при начислении Пенсии и проведении перерасчетов и индексации выплат. Так, в связи с планами правительства повысить минимальную заработную плату в ПФУ забили тревогу, ведь в таком случае в фонде может попросту не хватить денег на выплаты.

Уже сегодня в Пенсионном фонде наблюдается огромный дефицит бюджета и выплат на всех пенсионеров попросту не хватает. Масла в огонь подливает еще и ситуация с коронавирусом, которая ударила не только по бюджету страны в целом, а и по бюджету ПФУ в частности.

В связи со сложившейся ситуацией, в фонде планируют внести изменения в систему пенсионного обеспечения в Украине.

Ранее писалось, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг в Украине увеличатся штрафы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале