Третий день антиправительственных демонстраций в Белграде начался с сидячей акции протеста у здания Народной скупщины (парламента) страны. Об этом сообщает УНН со ссылкой на местный телеканал РТС и издание Balkan Insight.

Массовая акция стартовала около 19 часов по местному времени (20:00 по киевскому времени). Молодежь вышла на проезжую часть и села на асфальт, перегородив движение. Акция стартовала под лозунгом “Не нажимай! Присаживайся”. Ее участники таким образом демонстрируют свои мирные намерения и отказ от применения силы.

Акция проходит мирно. Толпа скандирует: “Сидите, сидите!”. При этом участников призывают не провоцировать полицию. Впрочем, полицейских на площади практически нет, лишь у входа в здание парламента дежурит несколько правоохранителей. Спецназ полиции отдыхает в сквере с противоположной стороны здания, не показываясь на площади.

Время от времени собравшиеся взрываются свистом и криками. Чаще всего такие действия демонстрантов следуют после того, как телевизионные журналисты выходят в прямой эфир.

Беспорядки в Белграде начались 7 июля. По данным полиции, за два дня в столкновениях полиции и праворадикальных групп демонстрантов пострадали 118 полицейских и 34 демонстранта. Задержаны 23 человека, сожжены пять полицейских автомобилей.

Отметим, что согласно данных Министерства здравохранения Сербии — в республике 17 342 инфицированных COVID-19, 352 из них — погибли. Согласно данным ВОЗ — в стране 17 076 инфицированных, 341 из которых — погиб.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале