В народ ходили «слуги»… Лишь только по большой нужде!

(народная мудрость в степях Украины)

У аллерги общества на никчемную власть проявляются классические симптомы. С накопившимися постепенно токсичными аллергенами (обманы, жульничество, провалы и обломы власти) уже не справляется гомеопатия в виде высокопарных лозунгов и происходит взрыв! Кумулятивный эффект. И доверие к власти безвозвратно погружается «стремительным домкратом» на электоральное дно, пишет universe-tss.su.

Так для примера можно взять «Народный фронт» имени Арсения Яценюка. 22,16% на парламентских выборах в октябре 2014 года. Где он сейчас? Правильно, где и должен быть – на политической помойке.

Что же показали последние социсследования? А то, что мы глубочайшее пике – для циркового балагана с собирательным названием «Зе-команда».

Если до этого социология фиксировала вялое снижение рейтинга власти, то сегодня картина меняется. Падение доверия к «зеленским» логично перешло из количественной характеристики в качественные изменения. Диалектика, знаете ли.

Прежде всего, стремительное электоральное падение партии «СН» негативно отразилось на монополию на народное доверие. Сегодня «слуг» поддерживает лишь 30,3% (из тех, кто определился в своих симпатиях). А ведь еще годом ранее в парламент можно было провести даже обычное бревно с наклейкой «Зе!». Ведь на выборах «слуги» показали результат в 43,16 %!

А потеря подобной монополии обязательно приведет к росту влияния достойного соперника. Это - во-вторых. И таким конкурентом оказалась партия Виктора Медведчука «ОПЗЖ». Если годом ранее вторую по количеству фракции в парламенте поддерживало 13,05% избирателей, то сегодня ее рейтинг вырос до 21,8%. К тому же ОПЗЖ имеет наилучшую динамику роста среди всех основных политсил в Украине!

И самое главное то, что уже четко видны абсолютно разные потенциалы двух основных партий и только чудо может спасти Зе-команду от неизбежного провала на электоральное дно, ведь ОПЗЖ неизбежно будет наращивать свою силу. И произойдет это в первую очередь за счет перетока разочаровавшихся в «слугах» избирателей.

Недавно «Социальный мониторинг» предоставил всего пару цифр с разбивкой по регионам, которые и показали всю картину происходящего.

К примеру, в Донецкой и Луганской областях в июле 2019 года партия «Слуга народа» получила 28,01% поддержки. Сегодня – 23,4%. Ушли в минус на 4,61%. Напротив, ОПЗЖ нарастила свои рейтинги: 51,6% сегодня - против 46,62% в июле 2019 года.

«Европейская солидарность» здесь демонстрирует лишь минимальный рост - с 3,2 % до 6,1 %. И «Батькивщина» Юлии Тимошенко - с 2,03 % до 4,1 %. Остальные «топчутся» на месте.

своеобразная картина на Востоке – Сумская, Харьковская и Днепропетровская области показали практически одинаковые рейтинги ОПЗЖ (30,1 %) и «Слуги народа» (31,7 %). Что примечательно, в этих регионах «слуги» буквально за год потеряли рекордное количество голосов - с 50,12 % до 31,7 %. «ОПЗЖ» Медведчука, наоборот, очень позитивна в своей динамике – рост с 17,87 % до 30,1 %. «Батькивщина» лишь немного прибавила – с 6,11 % до 7,0 %. А «Европейская солидарность» скатилась вниз - с 5,9 % до 4,86 %.

Олег Ляшко здесь слегка «подрос» - с 2,79 % до 3,6 %. Провалился «Оппоблок» - с 4,69 % до 2,2 %. «Голос» - туда же: падение с 2,57 % до 1,5%. Теряет очки и Шарий – снижение с 2,93 % до 2,5 %.

Если проводить анализ по регионам, то можно увидеть, что абсолютное большинство избирателей Зеленского и СН предпочитают сегодня партию Медведчука. Допустим, на Донбассе «слуги» лишились 4,1 %, а рейтинг ОПЗЖ вырос на 4,98 %. На Востоке от «слуг» ушло почти 20 % избирателей - большинство из них выбрали партию Медведчука. Поэтому на Востоке рейтинги партий Медведчука и Зеленского вообще сравнялись - примерно по 30 % у каждого.

Помимо голосов Зе-команды, Медведчук забирает еще и вчерашних избирателей «Оппоблока», поскольку проект Ахметова и Новинского прекратил существование.

Конечно же, вывод напрашивается сам собой – больше всего голосов получает «Оппозиционная платформа – За жизнь». Именно «слуги» оказались подпитывающим для нее элементом. Так как избиратели Зеленского не будут голосовать за Порошенко - они воспринимают их как конкурентов, а к Тимошенко, как видим, им не интересна из-за остановившегося в развитии рейтинга.

Безусловно, падение «СН» связано с множеством скандалов, исключительным непрофессионализмом депутатов, полнейшим дилетантством уже двух правительств (Гончарука и Шмыгаля) и усердной работой на заокеанских хозяев в режиме «бешеного принтера». К примеру – эпопея вокруг законопроекта о рынке земли, который удалось принять только благодаря голосам фракции ЕС Петра Порошенко.

Но нужно также иметь в виду, что рейтинги партий – это прежде всего отражение рейтингов их лидеров. 29 июня 2019 года Киевский международный институт социологии (КМИС) отметил рост уровня недоверия к Зеленскому (45%), который превысил уровень доверия к нему (38%). И это, кстати, впервые с момента его избрания президентом! Ведь еще в мае уровень одобрения (47%) превосходил недовольство (37%) Зеленским.

Происходит это и с его «слугами», как следствие после падения лидера. К тому же депутаты от СН постоянно становятся героями громких скандалов - то их поймали за обсуждением коллеги, которую охарактеризовали как «сосна корабельная» и «баба рабочая», то глава комитета Третьякова рассказала о «некачественных детях» и предложила стерилизовать бедных. Вот и получается, что Зеленский – это камень на шее «Слуги народа». Бесхребетный «гарант» прав и свобод украинцев мало того, что получил бы сегодня всего 35% голосов (против 73% год назад!), так он еще и вынужден был бы соперничать во втором туре с кандидатом от партии Медведчука – Юрием Бойко, рейтинг которого за год вырос с 11% до 20%. (среди тех, кто определился, данные «Центра Разумкова»).

Ответить на вопрос, в чем причина такого роста недоверия к Зеленскому можно, если идти от противного - показав, почему украинцы предпочитают оставить главного «слугу» и отдать свой голос Медведчуку и его политсиле.

Социологии все объясняет. Медведчук пытается решить главные общественные запросы украинского общества: работа над восстановлением мира на Востоке Украины (считают основной проблемой 73% граждан), деградация экономики (73%), рост цен и инфляция (72%), рост тарифов (72%), безработица (67%). К тому же, решения, которые предлагает оппозиционер, лежат не в области прикольных «фишечек», словесного жонглирования «миллионами рабочих мест» и игры лицом в видеороликах. Эти решения давно представлены в четкой и продуманной стратегии: мир на Донбассе через прямой диалог в треугольнике Киев – Донецк – Москва, имплементация в законодательство мирного «плана Медведчука» (его еще называют «формулой Штайнмайера»), возрождение национальной экономики через возвращение на рынки СНГ, ликвидация идеологии пещерного национализма, изгнание из власти «соросят» и демонтаж системы внешнего управления США в Украине.

Зеленский хоть на что-то подобное намекал? Или может что-то сделал для этого? Нет. Отсюда и результат – люди уже порядком устали от «новых лиц», ничего не умеющих и не знающих. И на поверку оказывающиеся, извините - тем самым местом, где спина заканчивает свое благородное название. Украинцы чаще стали обращать внимание на опытных политиков, имеющих в биографии работу на высоких должностях и конкретные результаты.

Ну, а Владимиру Александровичу остается пожелать лишь не удариться больно об электоральное дно - да еще и с позорным грохотом. Ведь в отличие от бездонных политических маразмов «слуг», у народного доверия дно есть. И оно очень твердое.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале