Вероятность того, что Пленки Дрекача были сделаны в кабинете Порошенко, достаточно высока. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Алексей Якубин.

Комментируя появление новых пленок Деркача, наш собеседник подчеркивает, что вероятность, что они достоверны, очень высока, и это поднимает один из ключевых вопросов: как они были сделаны?

«Возможно, они делались в кабинете Порошенко, потому что его голос слышно очень хорошо. Другое дело, что если они делались в кабинете Порошенко, то они делались им или кем-то другим? Если им, то, значит, был сделан архив этих записей, и потом Порошенко утратил контроль над частью архива», - подметил политолог.

Наш собеседник считает, что экспертиза тут обязательно должна быть, как минимум, чтобы установить, что это аутентичные записи, что они не склеены. Но из логики событий, которую мы знаем, отмечает он, пленки выглядят достаточно правдоподобно. Более того, косвенные факты из них подтверждаются другими участниками.

«Вспомните не эти последние записи, а, например, те где идет речь по поводу снятия Шокина и миллиард долларов, в принципе, потом это и Байден подтверждал в одной из автобиографических книг. Поэтому вероятность того, что они были сделаны в кабинете Порошенко, достаточно высока», - подчеркнул политолог.

По мнению Алексея Якубина, должна быть сделана экспертиза, и выяснен вопрос, как они попали к тому же Деркачу. Как это ударит по Порошенко?

«Без сомнения, ударит по имиджу, который он создавал в последние годы, образ такого второго Степана Бандеры, большого гетмана, бескомпромиссного по отношению к России, потому что запись разговора с Путиным, понятно, что дипломатия — это дипломатия, но голоса, которые похожи на голоса Путина и Порошенко, они прямо слишком любезны. То есть это в любом случае будет бить по его имиджу как антироссийского политика, по публичному образу», - заметил эксперт.

Наш собеседник обращает внимание на еще один интересный нюанс: смогут ли этим воспользоваться право-националистические политические силы? Потому что, по словам политолога, Порошенко смог полностью сконцентрировать на себя весь право-националистический спектр, став главным политиком этого сектора, по большому счету, придавили собой «Свободу» и Нацкорпус. А теперь, получается, смогут ли они как-то постараться подвинуть его.

«Во-вторых, теперь Порошенко будет намного сложнее критиковать Зеленского в контексте его выстраивания отношений с Россией», - отмечает политолог, - «Понятно, что Порошенко будет говорить, что это был фейк, но из того, что мы слышим, Зеленский, который последний год пытается выстроить диалог с Путиным, помните, как критиковали сторонники Порошенко, что нельзя ни в коем случае вести с ним переговоры. А Порошенко вел, и причем, как мы слышим, очень любезно. Так почему, если это было можно Порошенко, почему Зеленский не может так сделать? Тем более, если это дает обмены и т. д.».

«То есть теперь это будет намного сложнее для Порошенко и его сторонников критиковать переговорную линию. Плюс ходила такая идея массовых выступлений, которую Порошенко постарался бы использовать, я думаю, что это теперь тоже будет сложнее, потому что далеко не факт, что все право-националистические силы захотят вступать с ним в альянс», - резюмировал наш собеседник политолог Алексей Якубин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале