Жителям Украины приходится больше платить за тарифы жилищно-коммунальных услуг, так как на данный момент население вынуждено одновременно погашать часть уже накопившейся задолженности. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, а также части отечественных экспертов, пишет Первый деловой.

Как указывает ведомство, сейчас благодаря дополнительным надбавкам к платежкам украинцы оплачивают 137,5% суммы коммунальных платежей.

К примеру, за май месяца граждане заплатили примерно 11,9 млрд гривен, хотя должны были по текущим ценам заплатить лишь 8,7 млрд долларов. Следовательно, эта разница пошла на уплату долгов.

Как прокомментировали в экономическом дискуссионном клубе, такая практика на полях украинского государства является ежегодным явлением, так как к началу отопительного сезона сумма долга всегда увеличена.

Вместе с тем, текущая тенденция погашения долга гораздо ниже, чем это было в прошлом году. В мае 2019 года украинцы переплатила за ЖКХ 204%, а не 137%, как в этом году.

Это объясняется снижением платежеспособности среди украинцев, что стало логичным итогом текущего экономического кризиса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале