В мире заговорили о "загадочной казахской пневмонии", которая намного кровожаднее, чем коронавирус. Однако в ВОЗ заявили, что проблема не в новой болезни, а в недостаточно эффективной диагностике Covid-19.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан высказал мнение, что случаи "просто не были правильно диагностированы".

Райан подчеркнул, что ВОЗ работает с властями Казахстана, чтобы детально изучить этот вопрос. В частности, проверяется качество тестирования на COVID-19 с целью убедиться, что результаты не были ложно отрицательными.

Добавим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поинтересовался у министра здравоохранения Алексея Цоя возможной вспышкой в стране "пневмонии неизвестной природы", пишет "Sputnik Казахстан".

В ответ министр здравоохранения рассказал, что за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано почти 100 тысяч случаев пневмонии, из них за первую неделю июля — свыше 55 тысяч. По сравнению с прошлым годом данный показатель вырос на 55,4 процента.

Цой добавил, что за прошлый месяц число зафиксированных смертей от пневмонии увеличилось в 2,3 раза и составило 628 случаев. В июне прошлого года было зарегистрировано 274 смертельных исхода, сказал министр.

Токаев назвал сложившуюся ситуацию чрезвычайной.

Отметим, по состоянию на 12 июля коронавирус в Казахстане официально выявили у 58 253 человек. При этом жертвами COVID-19 стали всего 264 человека.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале