Оставлять без внимания нарушение прав человека языковым законом нельзя – это преступление. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, эта ситуация касается прав человека. Все 30 лет независимости русскоязычные люди имели право обучать своих детей на русском языке. Обучение на родном языке повышает социализацию, успешность учеников. Это уже доказано ООН, подчеркивает политолог. А теперь этого права не будет, так как у них отбирают это право.

«То же самое касается театральных представлений, издания газет и работы медиа на русском языке. Поэтому этот вопрос нельзя оставить так, как есть. Более того, оставить, как есть, это означает, простите за грубую аналогию, это все равно, что оставить, как есть, ситуацию после совершения преступления», - акцентирует внимание аналитик.

«Представьте ситуацию, когда кто-то шел по улице, на него напали, избили и изнасиловали, и не поднимать волну, не наказывать того, кто на рушил права другого, а оставить все, как есть, чтобы дальше шумихи не было, потому что у нападающего есть хорошие и правильные цели, большая родня и он, в принципе, заслуженный человек. Понимаете логику? Поэтому оставить просто так нельзя», - подчеркивает он.

По мнению Руслана Бортника, очевидно, что нынешняя ситуация нарушает ключевые международные обязательства Украины, она не соответствует Конституции, в которой написано, что государство гарантирует свободное использование и развитие языков.

«Ну где свободное использование русского языка? Он конкретно запрещен и ущемлен в отдельных сферах. И это не соответствует нашему общественному договору, когда создавалось государство Украина. И, в конце концов, просто с точки зрения такой меркантильной, это же создает дополнительно линию напряжения и конфликта в обществе», - обращает внимание политолог.

Что же касается каденции «Слуги народа» и того, что может быть с этим законом, то по словам нашего собеседника, сегодня не идет даже диалог, чтобы отменить это регулирование. Предложения Бужанского крайне слабы.

«Что предлагает Бужанский? Он же не ведет диалог в отношении того, нужно закрывать русские школы не нужно, он говорит, что давайте закроем, но попозже. Вот до какого уровня диалога мы сегодня докатились», - аргументирует эксперт.

«Мы не говорим о правах человека, мы не говорим о праве граждан, мы не говорим о том, что эта система существовала для меньшинств венгерских, русских и всех остальных с 1945 года. Мы говорим о том, что «ну давайте закроем, но чуть попозже». Поэтому это не решение, а это попытка «слуг народа» в преддверии выборов сымитировать для своего русскоязычного электората (а 30% электората считаю этот закон неправильным, таким, который необходимо изменить) защиту их прав», - резюмировал наш собеседник политолог Руслан Бортник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале