Все внимание валютного рынка по-прежнему приковано к кадровым вопросам Национального банка - возникло слишком много шума и слишком много реакций иностранных политиков на внутриполитические решения украинского руководства. И если бы у населения существовал резерв финансовых средств, "качка" на валютном рынке была бы намного серьезнее за счет спроса на наличную валюту. Но обычные граждане сейчас не готовы к приобретению валют - у них просто нет на это денег.

Об этом в комментарии "Новости Украины - From-UA" сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Интересно, что массовые споры вокруг руководства Нацбанка не спровоцировали резких колебаний стоимости ОВГЗ. "Отток" финансов отсюда тоже стал бы выраженным негативом для гривны, но пока этого удалось избежать. В долговом секторе сейчас идут вполне рядовые операции, в которых нерезиденты приобретают небольшие объемы валют для выхода из ОВГЗ после погашения долговых бумаг. Процедуры настолько стандартные и даже бытовые, что никакого ажиотажа или роста рыночного напряжения они не создают.

В то же время видно, что доллар (и за счет своей рыночной репутации, и на фоне статуса "безопасного" актива) продолжает пользоваться спросом. Практически для любого валютного рынка в мире актуален локальный переток денежных средств в валюту США, когда проявляется биржевой "дисбаланс", а новостной поток становится немного тревожнее.

На новой июльской неделе можно рассчитывать на небольшой рост курса доллара в паре с гривной. Ориентир для подорожания американской валюты - 27,20 грн. Обменный курс в банках для доллара США может находиться рядом с этим значением. Для курса евро вероятный торговый диапазон оценивается в границах 30,45-30,85 грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале