Национальный банк выступает за отмену ограничений зарплат госслужащим и чиновнкам на период карантина. Такую позицию озвучила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном во вторник, 14 июля.

"Госкомпании стали конкурентоспособными на рынке труда, они привлекли умелых и честных менеджеров, которые работают на компанию, а не на скрытые олигархические группы. К тому же уровень зарплат позволяет устранить коррупционную составляющую. Теперь же с учетом введенного ограничения госкомпаниям, да и Нацбанку, будет крайне трудно удерживать высококлассных спецов на своих местах", – так она аргументировала свою позицию.

По словам Рожковой, благодаря привлечению независимых директоров в наблюдательные советы выросла прибыльность госкомпаний.

"Госпредприятия годами приносили убытки бюджету, ежегодно обходясь в миллиарды долларов в виде дотаций. Тогда как за последние два года они принесли пару миллиардов долларов в виде дивидендов", – говорит Рожкова.

Напомним, президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение парламента вопрос об отмене ограничений на зарплаты чиновникам в 47 тысяч гривен, но в день голосования его отозвал.

Напомним, с 1 апреля уровень зарплат ограничили судьям, нардепам, прокурорам, работникам НБУ, ЦИК и многим другим чиновникам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале