Общественный деятель и активист Энрике Менендес считает, что украинская власть делает недостаточно для того, чтоб пролить свет на события 2014 года, когда в Снежном был сбит малазийский боинг МН-17.

Об этом он рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя годовщину трагедии в Снежном, Менендес отметил, что тема обстрелов мирных людей сейчас для него является профильной, потому что запущен новый проект, под названием «Черные дни Донбасса».

«Проект посвящен памяти именно гражданских лиц, которые погибли по обе стороны от соприкосновения. Поэтому я в этой теме очень глубоко и могу часами рассказывать, что, где и почему. Касательно конкретно случая 15 июля 2014 года, который произошел в Снежном, если вы зайдете на сайт ОБСЕ, то там нет ни одного упоминания об этом дне. Очень многие, к сожалению, выпустили из виду, что за два дня до сбития малайзийского боинга МН-17 в Снежном произошел такой инцидент, в ходе которого погибло 11 человек. Вы спрашивали, почему общество не знает ответы на вопросы, кто виноват. А вы знаете, что, согласно отчету ООН, во время конфликта на Донбассе погибло более 3450 гражданских лиц, и ни за один из этих случаев ни одна из сторон не взяла ответственность? Вообще никто не виноват в гибели всех людей на Донбассе. Марсиане их убили, ни одна из сторон не взяла на себя ответственность. И это самый прискорбный и ужасающий факт, который не описан в официальных отчетах Управления генерального комиссара ООН по правам человека», - объясняет активист.

Общественный деятель также отметил, что когда идут военные действия, в которых есть противоборствующие стороны, то есть и информационная война, которая их сопровождает. И тут множество вопросов возникает к украинской власти.

«Мы видим только взаимные обвинения и не видим справедливых расследований. Практика мировых войн показывает, что о военных преступлениях, которые были совершены во время войны, мы узнаем только после того, как война закончится. Я очень надеюсь, что когда-то будет создан международный трибунал нейтральный, с международным статусом, которому все будут доверять и все будут заинтересованы в том, чтобы была обнародована правда. Если говорить об инциденте в Снежном, то мы знаем, что была при СНБО в тот же день создана специальная комиссия по расследованию этого инцидента, но результатов деятельности этой комиссии мы не знаем, то есть не было публичной публикации, что расследование произошло и выявили вот такие факты. Это тоже вопрос, которым, наверно, должны заниматься и правозащитники, и журналисты для того, чтобы узнать, а что там за информация хранится в недрах СНБО. Мы знаем, что у сепаратистов авиации не было, что авиацию могла применить только Россия или Украина. Но очень сложно поверить, что там нет никаких радиолокаторов, которые не могли бы определить, с какой стороны прилетел и куда улетел этот самолет», - уверен Менендес.

Резюмируя, он предложил представить подобную ситуацию в центре Киева и высказал мнение, что тогда бы врядли власть сказала, что не владеет информацией.

«Официальная формулировка, которая сейчас принята, что был произведен авиаудар неустановленным самолетом. Давайте с вами пофантазируем и представим, что завтра будет такой удар по центру Киева — мы тоже не сможем определить в 21 веке, что это за самолет? Снежное - это не очень далеко, чтобы украинские РЛС не смогли определить, чей это самолет. То есть просто кто-то скрывает правду, которая есть. Я понимаю, почему так происходит, но я все-таки верю, что мы с вами доживем до того светлого момента, когда мы все узнаем, кто отдавал эти приказы, кто сидел за штурвалом этих самолетов, какие цели были, сколько реально было убито людей, и более того, все пострадавшие получат однажды за это компенсацию. Но это произойдет еще нескоро, как минимум, до окончания конфликта на Донбассе мы будем жить в этом пропагандистском шуме», - подытожил активист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале