Политолог Владимир Воля, касательно назначенных на 25 октября выборов заявляет в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины — From-UA, что тут вопрос еще, по какому закону будут проходить эти выборы, потому что мы видим, что еще избирательный кодекс не доведен до ума, и самое главное — это реформа районов, то есть в каком административно-территориальном разрезе базовом будут проходить выборы, то ли это прежние, то ли укрупненные.

По словам нашего собеседника, существуют протесты, существует много других подводных течений, поэтому многое зависит еще и от того, по какой конкретно избирательной системе будут проходить выборы в итоге.

«Ну и в каком формате, потому что районы выглядят неравноценно по количеству населения, а это значит, что есть возможность для манипуляций. Хотя всегда тот, кто хотел манипулировать, находил возможность», - добавляет эксперт.

Но если в целом говорить о тенденциях рейтингов, подмечает наш собеседник, то скорее всего, что, по большому счету, эти выборы зафиксируют такой результат, который можно будет считать провалом партии Зеленского.

«То есть мы видим, что рейтинг «Слуги народа» падает. Его рейтинг не так, чтобы критично, а у партии рейтинги довольно быстро снижаются. И это при том, что прошлогодние досрочные выборы Рады были авантюрой», - замечает политолог.

«Мы увидели, что одна из главных причин, почему снижаются рейтинги, это отсутствие команды, много случайных людей, которых понабирали в списки, взяли кандидатами по мажоритарке, в итоге из главных проблем было качество кадров в правящей фракции и вообще в офисе и в правительстве. И с этой же проблемой партия Зеленского сталкивается и на местных выборах — где взять людей, то есть качественные кадры для того, чтобы заполнить ими все списки», - подчеркивает Владимир Воля.

По словам эксперта, если это будет по открытым спискам, там своя специфика, но, тем не менее, проблема кадров. Плюс специфика местных кадров такова, что местные проблемы будут более прагматичными, то есть проблемы с обустройством конкретных территорий громадами будут доминировать над общеполитической повесткой дня.

«Но что общего между местными проблемами и общеполитической проблематикой - это та же реформа районов, она ударила по имиджу власти. Это предприниматели — изменения в Налоговый кодекс, которые коснулись их. Плюс расчетные аппараты, плюс рента для больших предприятий — это ударило по местным бюджетам и по работникам этих предприятий. Ну и карантин. Поэтому проблем на самом деле много, которые коснулись жизни территориальных громад. Хотя решения принимались на общегосударственном уровне, но, тем не менее, самочувствия социально-экономического территориальных громад они существенным образом коснулись. Поэтому, скорее всего, многие оппоненты, даже не столько классические партии, сколько мелкие, попытаются серьезным образом получить немалое представительство в территориальных громадах», - считает политолог.

По мнению эксперта, все, опять-таки зависит, от того, по какой системе будут проходить выборы. Если это будет партизация, против которой выступают многие, она тоже может вызвать недовольство и повлиять на выборы, потому что фактически партизация местных выборов приводит к тому, что местные избиратели снова оказываются перед тем выбором старых политических сил, из которых они выбирали многие годы, и теперь им снова предлагают это же. И получается так, что происходит консервация.

«Отчасти может повториться история прошлого года, когда в качестве протеста могут, выбирая из старых партий, снова выбрать «Слугу народа» или не «Слугу народа», а какие-то третьи. Опять-таки, нужно смотреть, по каким районным правилам, по какой районной системе это все будет проходить. Но то, что это будет результат, равносильный провалу, если сравнивать с прошлыми парламентскими выборами, это однозначно», - приходит к заключению наш собеседник.

Владимир Воля уверен, что Зеленский не рискнет проводить еще и досрочные парламентские выборы, чтобы провал не обозначить дважды.

«По крайней мере, он попытается оставить себе возможность отыграться, сказать, что местные выборы — это фигня, а вот на парламентских вы увидите, что никакого обвала нет. Попытается исправить ситуацию», - заявляет политолог.

«Ну и в любом случае существует перспектива получить хуже результат, то есть однозначно получат хуже результат, чем в прошлом году, а более поздний период для досрочных местных выборов гарантирует, что результат будет еще меньше, поэтому для Зеленского перспектива как можно дольше оттягивать прекращение существования большинства «Слуги народа». Поэтому местные выборы могут во многом скорректировать позицию и по парламентским выборам», - резюмировал наш собеседник Владимир Воля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале