Законопроект о языке, по сути, говорит только лишь об одном: снятие дискриминации с языков национальных меньшинств. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал народный депутат от «ОПЗЖ» Александр Качный.

Как замечает оппозиционный политик, их позиция осталась неизменной. Парламентарии «ОПЗЖ» стоят на защите Конституции, ее 10 статьи, которой гарантируется русский язык и все остальные языки национальных меньшинств.

«Сейчас поднят шум по поводу законопроекта Бужанского. Этот законопроект, по сути, говорит только лишь об одном: снятие дискриминации с языков национальных меньшинств», - замечает нардеп.

«Если бы кто-то постарался прочитать этот закон, то увидел бы простые вещи, которые там прописаны: если разрешено до 2023 года обучать детей в школах на языках Евросоюза, то почему нельзя обучать этих детей на других языках? Еврейский входит в языки ЕС? Не входит. Русский входит? Не входит. Почему мы не можем обучать детей?», - задается вопросом оппозиционер.

То есть, по словам Александра Качного, идет дискриминация нацменьшинств. Речь идет о сносках на Европейскую хартию, речь идет о сноске на нашу декларацию о независимости. Речь идет о Конституции. Поэтому наш собеседник считает, что все, что сейчас делают все псевдопатриотические силы «Европейской солидарности» и иже с ними, это вся для того, чтобы раскалывать по-прежнему наше государство, для того, чтобы навязывать людям свою позицию.

«Молодежь быстро переучится. Молодежь может выучить язык, даже проживая на тех территориях, где этот язык не звучал. Но давайте возьмем старшее поколение. Люди, которые не смогут сейчас себя перестроить, выучить украинский, научиться на нем читать и писать, вынуждены будут сейчас столкнуться со всеми административными услугами исключительно на украинском языке. Пенсионерка говорит только на русском. Она приходит в Пенсионный фонд, или она приходит в суд, или она хочет завязать какую-то переписку с органами власти, она просто входит в ступор: она не понимает, что ей делать, она не может понять, что ей говорят, она не может правильно составить документ. То есть мы сейчас говорим о том, что нужно давать людям возможность чувствовать себя комфортно в этой стране. Ведь мы же хотим, чтобы люди жили и на востоке, и на западе, и на юге, и на севере нашей страны комфортно, чувствовали себя не униженными, не зажатыми. Нельзя навязывать то, что не природно и является чуждым», - подчеркивает народный депутат Украины.

«О государственном языке никто не спорит, один должен быть единственным государственным, и все должны четко понимать, что это язык чиновника, язык государственного служащего. Но услуги должны быть альтернативными, на любом языке: на украинском, на русском, на английском. Кто здесь хочет слышать услугу на каком языке, он ее должен на таком и получать», - резюмировал наш собеседник депутат от «ОПЗЖ» Александр Качный.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале