Практически все структуры, которые годами выстраивали старые массовые партии, на данный момент, при попустительстве своих столичных лидеров, развалились. А новых не создали.

Об этом рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA народный депутат Украины V и VI созывов, кандидат наук с госуправления Юлия Ковалевская.

По словам нашей собеседницы, на данный момент попытка смоделировать ситуацию в стране после проведения выборов в местные советы с высокой долей вероятности сведётся к интуитивному: «как мне кажется». Ведь даже беглое описание возможных сценариев послевыборной реальности натолкнётся на необходимость считаться с таким множеством допустимых поворотов событий, что объективные критерии прогноза потеряются в массе субъективных допущений.

«Речь идёт о неопределённости с пандемией COVID-19, глобальным экономическим кризисом, возможной сменой власти после президентских выборов в США, позицией ЕС относительно Минских соглашений, курсом Кремля на примирение / конфронтацию с Западом. Все вышеперечисленное составляет огромную сумму факторов, каждый из которых может повлиять на обстановку и в Украине. Поэтому, пока можно говорить лишь о некоторых трендах настроений политиков и общества в преддверии старта местной избирательной кампании», - убеждена политик.

По мнению нардепа, первый и наиболее очевидный из них – отсутствие сколько-нибудь серьёзных ожиданий граждан от грядущих перемен на местном уровне. Традиционного предвыборного общественного воодушевления у избирателей пока не наблюдается. И в сёлах, и в городах люди свыклись с нынешним положением вещей и понимают, что конкуренция, если и имеет место, то носит в основном личностный характер.

«Значит, соперничество может возникнуть лишь по линии выбора между консервацией нынешней ситуации и возможными переменами. С первым образом выходят региональные проекты местных элит, со вторым – «Слуги народа»», - замечает она.

Юлия Ковалевская подчеркивает, что политтехнологи, понимая инертность электората, который скорее ждёт, что ему предложат, чем готов активно включиться в избирательный процесс, пытаются сгенерировать «нечто», что вызвало бы общественный резонанс. Получается пока крайне слабо.

Следующая характерная особенность данного этапа выборов, по мнению нашей собеседницы, – выжидательный характер поведения местных политиков. Наблюдая за инициативами на центральном уровне, и за отсутствием положительной динамики рейтингов, региональные ЛОМы не спешат выстраиваться в очередь в политические партии. Да, заинтересованность в депутатских мандатах, безусловно, осталась и, с учётом передачи полномочий на места может даже возрасти. Но и связывать себя с определённой политической силой потенциальные кандидаты не спешат, ведь это и обязательства, и деньги, и репутация, убеждена политик.

«Наконец, последняя особенность стартового периода выборов. Предыдущие избирательные кампании выиграл антисистемный кандидат в виде образа Владимира Зеленского, который поломал сложившиеся «расклады» в украинской политике. Сейчас такого козыря на руках нет ни у одной политической силы. Поэтому придётся играть по классическим правилам – идти к избирателям и агитировать «За»… И вот тут начинается трудность – агитировать за что? На уровне небольших сёл тактика понятна – за себя. В масштабе даже небольших городов, где будут голосовать за открытые списки политических партий, многим уже непонятно, с чем присутствующим в этих списках идти к землякам. Традиционный набор предложений в виде «добрых дел», «уже сделано», или пресловутой «гречки»? Может сработать, а может, и нет. Да и с правилами проведения выборов – Избирательным кодексом (до сегодняшнего дня) было не ясно», - обращает внимание парламентарий.

«Как следствие, при дефиците воодушевляющих идей, не рискуя связываться с «гречкой», которую избиратели возьмут, но проголосуют, как им вздумается, решающее значение могло бы иметь наличие партийных структур. Именно организация может мобилизовать своих сторонников и обеспечить эффективную адресную агитацию», - считает Юлия Ковалевская.

Нардеп подчеркивает, что даже тут есть проблемы - практически все структуры, которые годами выстраивали старые массовые партии, на данный момент, при попустительстве своих столичных лидеров, развалились. А новых не создали.

«Итак, и общество, и политики ждут некого внешнего импульса, который стимулировал бы их к активизации участия в избирательном процессе. Если же такого импульса не будет, то проголосуют по инерции. Или за «гречку», поскольку какая разница, кто получит мандат в местном совете, если содержательной разницы между конкурентами нет», - приходит к заключению политик.

«А дальше вновь избранных депутатов местных советов может ждать неожиданность в виде передачи местным советам максимума полномочий, в случае внесения изменений в Конституцию Украины. И вот только об этом пока серьезно мало кто задумывается…», - резюмировала наша собеседница нардеп Юлия Ковалевская

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале