В данном материале рассмотрены следующие вопросы:

  1. Как рассчитывают стоимость ремонта автомобиля после ДТП
  2. Сроки ремонта автомобиля по ОСАГО
  3. Не хватает денег на ремонт по ОСАГО
  4. Доплата при ремонте по ОСАГО

Как рассчитывают стоимость ремонта автомобиля после ДТП

У каждого водителя должен быть полис ОСАГО. Это требование законодательства, и согласно закону, владелец машины или мотоцикла не имеет права пользоваться своим транспортом без страховки ОСАГО. Закон распространяется на все виды наземного транспорта, кроме велосипедов. И именно полис ОСАГО отвечает за ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. И в случае аварии страховая компания виновника ДТП возмещает убытки пострадавшим.

Одним из главных вопросов, касающихся выплат по ОСАГО, является размер возмещения. Выплаты по ОСАГО в 2020 году составляют 130 и 260 тыс грн за ущерб, причиненный имуществу и здоровью потерпевших. Но важно учитывать, что не по всем страховым случаям происходит максимальная выплата. В каждом их них идет индивидуальный расчет уровня нанесенного ущерба и необходимого возмещения.

Сроки ремонта автомобиля по ОСАГО

Как происходит страховая компенсация? Некоторые страховые компании предлагают организовать ремонт автомобиля на партнерских СТО либо предлагают денежную компенсацию. Порядок выплат по ОСАГО и процедура ремонта, а именно предположительные сроки, во многом определяются страховой компанией. Этот момент нужно уточнять перед покупкой полиса ОСАГО. Однако, в любом случае, не стоит самостоятельно ремонтировать транспорт и устранять повреждения вследствии ДТП до проведения страховой экспертизы. Иначе рассчитывать на полноценную выплату возмещения ОСАГО вы не сможете.

Не хватает денег на ремонт по ОСАГО

Несмотря на то, что выплаты по ОСАГО регулярно возрастают и не планируют снижаться, а даже напротив, стремятся к стандарту Евросоюза, их не всегда хватает для необходимого ремонта или лечения. В каких случаях это может происходить:

  • Крупная авария/авария с большим количеством участников;
  • Оформление полиса ОСАГО с франшизой;
  • Урегулирование ДТП по европротоколу.

Как это работает? В крупных авариях часто наносятся очень серьёзные повреждения, отсюда и вытекает дороговизна ремонта. Франшиза удешевляет страховой полис, например, калькулятор ОСАГО покажет вам цену страховки с франшизой и без, но при этом часть ущерба вам придется возмещать самостоятельно. А европротокол предусматривает ограничение по быстрой выплате.

Недостаток возмещения необходимо требовать либо с виновника ДТП, либо он может покрыть разницу полисом дополнительной автогражданки.

Доплата при ремонте по ОСАГО

Иногда случается, что при ремонте СТО может просить доплату с владельца транспортного средства. Целесообразность подобных вопросов вам стоит решать с страховой, с которой у вас заключен полис ОСАГО. Узнайте у них полный объем причитающихся выплат и какая из сторон обязана выплачивать НДС, потребуйте соответствующие документы и с помощью полученных ответов решайте вопросы с СТО.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале