Адаптивный карантин в Украине продлили до 31 августа. Теперь страну поделят на четыре зоны за эпидемиологическим уровнем распространения коронавируса - красную, оранжевую, желтую и зеленую, для каждой из которых будут действовать свои правила.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов подробно объяснил, как будет работать такая система. По его словам, будет проводиться мониторинг основных показателей заболеваемости, как это было раньше, и те области, где показатели будут превышены, будут отнесены к "красной зоне".

Внимание будет обращаться на загруженность коек (должно быть не более 50% ), среднее количество тестирований (не менее 24 тестов на 100 тыс. населения), коэффициент выявления случаев инфицирования (не более 11 %), показатель динамики роста случаев инфицирования (более 10%).

К "зеленой зоне" отнесут те территории, где вышеуказанные показатели не будут превышении.

Но это не означает, что карантинные ограничения в "зеленой зоне" будут полностью сняты. Среди основных требований к населению останется обязательное ношение маски или респиратора во время пребывания в помещении, соблюдение дистанции во время проведения массовых мероприятий (1 человек на 5 кв. м) и соблюдения дистанции во время проведения мероприятий в учреждениях культуры (заполненность 50 % мест). Перевозки пассажиров в общественном транспорте также до конца августа будет разрешено исключительно в пределах сидячих мест.

Если показатели будут в норме в течение пяти дней подряд, цветовой индикатор региона (красный, желтый, зеленый) будет меняться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале