Структура МВД никак не способна предотвратить индивидуальные теракты. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

Комментируя череду резонансных дел, таких как захват заложников в Луцке и Полтаве, наш собеседник подмечает, что когда плотно сидишь на аналитике информации не первый месяц, то начинаешь понимать, что нет на самом деле ни какой-то логики в этой показухе, ни смысла в ней.

«Часть людей говорят, что этим хотят отвлечь внимание от чего-то более важного, но это на самом деле примитивная бытовая конспирология. Ничего этого нет и близко. Люди не отвлекаются, они все равно продолжают понимать, что происходит вокруг, и их не отвлекают разовые акции», - добавляет эксперт.

Что касается структуры МВД, то по словам нашего собеседника, она никак не способна предотвратить индивидуальные теракты.

«Когда человек себе чего-то нафантазировал, придумал какой-то «гениальный» план типа заставить президента прорекламировать какой-то фильм 15-летней давности, ну, нельзя ему залезть в голову. Да, если он обсуждал это со всеми подряд, приходили сигнал в органы и органы никак не отреагировали, то тогда есть вопросы к компетентности этих органов. Но скорее всего, что все эти одиночки так не делают. Мост Метро еще пытались два раз взрывать. Проблема в том, что общее состояние украинского общества деградирует в экономическом плане, в моральном плане, и таких случаев становится все больше», - подчеркнул социолог.

По мнению Сергея Белашко, в последние годы СССР с 1987 года пошел вал разного рода психопатов и террористов: то картину облили в Эрмитаже кислотой, то пытались угнать самолет, то появились какие-то маньяки серийные и т. д. К сожалению, это процессы, которые объективно будут сопровождать нашу действительность в условиях такого развития, такой системной деградации.

«И если вместо Авакова будет кто-то другой, то ничего принципиально не изменится. Более того, Аваков, по крайней мере, держит структуры МВД под контролем, а если этого не будет, то помните, было такое понятие «оборотни в погонах»? Это когда люди шли на работу, чтобы якобы защищать общество, а они это общество сами и грабили. Была даже поговорка: пистолет дали — и крутись, как хочешь. Вот они и крутились», - замечает эксперт.

Общественник акцентирует внимание на том, что такая модель поведения характерна для обществ, которые находятся в состоянии системной деградации. Поэтому такие случаи будут происходить.

«Эти же люди берутся не из воздуха. Кого-то выпустили из психбольниц, потому что позакрывали психотерапевтические клиники. Кто-то с фронта вернулся, и до этого было не совсем в порядке с психикой, а там крыша вообще поехала. Кто-то вышел из тюрьмы по амнистии, по УДО или откупился, и никто же не контролирует сейчас, что происходит с уголовниками и рецидивистами, которые выходят из мест лишения свободы. Раньше они должны были отмечаться у участкового чуть ли не ежедневно, за ними постоянно наблюдали. Плюс куча оружия, которое гуляет по стране. Причем это не просто какие-то охотничьи ружья или пистолеты, это серьезное оружие — автоматы, гранатометы. Не говоря уже о ручных гранатах: каждый, кто был на фронте, независимо от того, это волонтер, турист или журналист, считал своим долгом привезти оттуда пару гранат в качестве сувенира. Если ружье висит на стене в первом акте, то оно должно выстрелить. Вот так оно и происходит», - резюмировал наш собеседник Сергей Белашко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале