сигареты или вейпинг
27.07.2020 20:17
Статья расходов подавляющего большинства курильщиков продолжает расти

В последние годы нестабильность национальной валюты и чрезмерное регулирование табачного рынка провоцируют уже кажущийся неконтролируемым рост цен. Статья расходов подавляющего большинства курильщиков на сигареты продолжает расти и уже перевалила отметку в 1000 грн в месяц за довольно дешевый продукт низкого качества. Что уж говорить о тех, кто привык к потреблению сигарет от узнаваемых брендов, в их случае месячные расходы на и без того неприятную привычку колеблются в пределах 1500-2500 грн. И чем дороже становятся сигареты, тем актуальнее становится вопрос о переходе на их менее опасную и, как оказалось, менее обременительную для кошелька альтернативу. Иными словами, все большее количество курильщиков переходят на электронные сигареты, задумываясь о том, чтобы купить вейп недорого, как например здесь https://cloudfall.com.ua/elektronnye-sigarety.

Однако, на самом ли деле вейпинг дарит так много выгод? Ведь, если присмотреться к каталогам украинских вейп шопов, можно обратить внимание на то, что электронная сигарета даже среднего класса может стоить 500, 800, 1000 и более гривен. В действительности, использование электронных сигарет имеет выраженные экономические преимущества перед обычным курением. И если в вопросе о том, что вейпинг оказался заметно менее вредным, чем табакокурение, появилась относительная стабильность и консенсус в научном сообществе, то с точки зрения экономии средств остается некоторая неопределенность. Между тем, вейпинг действительно помогает экономить бюджет. Осталось только разобраться в тонкостях.

В два раза дешевле сигарет

Итак, среднестатистический курильщик выкуривает пачку сигарет в день или 365 пачек в год. При средней стоимости пачки сигарет в 40-50 гривен, ежегодная статья расходов курильщика на эту вредную привычку фактически составляет от 14 до 18 тысяч гривен. А это уже больше среднемесячной зарплаты по стране. Мало кто станет спорить с утверждением о том, что от привычки, которая не просто наносит вред здоровью, но еще и требует отдавать от 10% дохода, следует избавиться как можно скорее.

И тем курильщикам, кто не смог самостоятельно набраться сил и терпения, чтобы раз и навсегда отказаться от тяги к набитым табаком палочкам с фильтрами, нередко приходится прибегать к альтернативным способам замещения. Одним из них и стали электронные сигареты. Однако, если прежде было принято говорить о том, что переход на вейпинг позволяет снизить степень наносимого организму вреда и избавиться от целого ряда побочных эффектов курения, то теперь настало время заявить о том, что вейпинг снизит нагрузку не только на организм, но еще и на бюджет.

Единственный минус в данном случае заключается в том, что с самого начала придется выложить определенную сумму на покупку самого устройства, однако и в этом случае никто не говорит о серьезных расходах. Так, среднестатистический стартовый набор или электронный мод можно приобрести за 400-800 грн, получив при этом неплохую производительность, а порой и довольно широкий функционал. И купленного один раз устройства, исходя из гарантийных сроков, которые называют производители, должно хватать надолго. В среднем один вейп прослужит пользователю 2-3 года, однако для чистоты эксперимента установим этот термин на отметке в 1 год. Набор расходных материалов и аксессуаров для начинающего вейпера чаще всего выглядит стандартно и включает в себя атомайзер, комплект койлов или испарителей, вату, небольшой комплект простейших инструментов и обходится примерно в 600-1000 грн в год. А дальше… Дальше остается лишь изредка обслуживать атомайзер или менять в нем испаритель, что обойдется примерно в 50-100 грн в месяц, и покупать жидкость.

Жидкость для электронных сигарет – это, пожалуй, самая большая статья расходов для любого вейпера. Тем более, что за премиальный продукт приходится платить довольно солидные деньги. Однако рынок сегодня переполнен качественными жидкостями от отечественных и зарубежных производителей, что позволяет подобрать отличный по вкусовым характеристикам образец с ценой на уровне 100-120 гривен за флакон емкостью 60 миллилитров. И хватит этого флакона минимум на неделю, даже если использовать электронную сигарету очень часто. То есть, всего таких флаконов на год потребуется около 50 штук. Путем простого сложения приведенных цифр (причем в верхнем диапазоне указанных цен) получаем довольно красноречивый результат: годовые расходы на вейпинг составят примерно 7-8 тысяч гривен. А это уже вдвое дешевле, чем обычные сигареты, а значит, еще один аргумент в пользу перехода на «вкусный пар», как его называют сами вейперы.

Примечательно, что расчет велся по усредненным показателям. Ведь самым экономным пользователям электронных сигарет, которые замешивают жидкости самостоятельно и не тратятся на дорогие девайсы и аксессуары, на год хватает и 3-4 тысяч гривен. Разумеется, есть и те, кто использует только премиальную продукцию, вкладывая в это увлечение несколько тысяч ежемесячно. Однако, такие примеры есть и в мире табакокурения. Не будем забывать, к примеру, об элитных сигарах по 100 долларов за штуку.