В Украине действующая власть, не замечая грядущего кризиса в животноводстве, фактически целенаправленно уничтожает одну из самых важных отраслей экономики. Такое мнение выразил председатель Политсовета партии «ОПЗЖ», народный депутат Виктор Медведчук.

Парламентарий особенно обратил внимание на том, что развитое животноводство является для украинцев важнейшим условием продовольственной безопасности страны, ведь именно от него зависит обеспечение полноценного питания населения.

Однако, подчеркнул нардеп, в Украине животноводство переживает глубочайший кризис, отрасль фактически находится на грани коллапса.

«По данным Государственной службы статистики, на 1 июня 2020 года поголовье крупного рогатого скота в Украине оценивалось в почти 3,47 млн голов, что на 6,6% меньше показателя на аналогичную дату 2019-го, в том числе коров – в 1,78 млн голов (-6,3%). Как уточняется, сокращение численности крупного рогатого скота на отчетную дату зафиксировано и на сельскохозяйственных предприятиях ‒ на 8,5% (до 1,03 млн голов), и в хозяйствах населения – на 5,7% (до 2,44 млн голов). Кроме того, по данным Госстата, поголовье свиней к началу текущего месяца по сравнению с показателем годом ранее сократилось на 5,3% (до 6,07 млн голов), овец и коз ‒ на 6,3% (до 1,47 млн голов), птицы ‒ на 1,9% (до 248,79 млн голов)», – аргументировал Медведчук, оперируя статистическими данными.

Помимо этого, заметил оппозиционер, в тяжелейший кризис вошла и молочная отрасль.

«В январе ‒ июне 2020 года в 7,7 раза выросли поставки сливочного масла в Украину. Что касается молока и сливок, то импорт показал прирост в 5 раз», – заявил политик.

Главный оппозиционер Украины процитировал аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Валентины Кропивко, которая сообщила, что более конкурентные цены европейской продукции вытесняют на рынке отечественное сливочное масло, его попросту заменяют импортным товаром из ЕС, преимущественно из Польши.

«В Евросоюзе также существует мощная поддержка указанного сегмента и стимулирование экспортной деятельности. Уменьшение цены, но незначительное (-2%) на украинскую продукцию в течение двух последних месяцев усложняет конкуренцию с европейским товаром. Стоимость последнего просела на 13%», – подчеркнула эксперт.

По словам Виктора Медведчука, в январе – июне 2020 года Украина продала за рубеж молочной продукции на $87,5 млн. При этом значительно сократился экспорт сливочного масла (на 43%), а также молока и сливок (на 36%).

Зато импорт в разы возрос. Эксперты убеждены, что это приводит к сокращению поголовья и производства молочной продукции в Украине.

Оппозиционный политик обратил внимание на то, что отрасль давно нуждается в долговременной комплексной господдержке, однако ее как не было, так и нет.

«Действующая власть не видит кризиса одной из самых значимых отраслей экономики и целенаправленно способствует ее уничтожению для увеличения импортозависимости Украины в важнейшем вопросе продовольственной безопасности», – резюмировал народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Напомним, политик уже заявил, что действующая власть, которая демонстрирует полную некомпетентность в решении экономических и социальных проблем, видит выход в наращивании долгов, а это – прямая дорога к банкротству Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале