Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Татьяна Плачкова считает, что чем дольше танкер Delfi не будет поднят, тем дороже будет стоит ликвидация последствий этого.

Об этом она рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Татьяна Плачкова отмечает, что продления сроков поднятия танкера имеют сомнительный финансовый характер.

«Поднятие Delfi- обязанность государства, а именно Администрации морских портов. И приступить к выполнению этих работ они должны были ещё в апреле, как только истёк строк, установленный капитаном порта «Одесса», в акватории которого затонул танкер, для судовладельца. Так называемые продления сроков со стороны капитана порта сомнительны с точки зрения законодательства и логики, ведь в своём ответе на моё обращение он сообщил, что главная причина продления сроков – экономия бюджетных средств. Хотя, очевидно, что чем дольше судно пребывает на побережье, тем выше будет стоимость работ. В результате уже сейчас озвучивают сумму, которая достигает почти 25 миллионов гривен», - объясняет она.

Отвечая на вопрос о том, справится ли государство с этой задачей, нардеп ответила, что непосредственно подъем судна будет осуществлять частный подрядчик.

«От АМПУ требуется выбрать оптимальный способ ликвидации последствий кораблекрушения и, конечно же, найти наиболее опытную и квалифицированную подрядную организацию. И здесь дорогу осилит идущий. Если будет политическая воля (у нас без этого никак), задача вполне решаема, при условии, что работать будут профессионально и быстро. Важно не подменять работы по подъёму Delfi с работами по освоению бюджетных средств», - резюмировала она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале