Украина — единственная страна, где не определен законодательством и Кабмином четкий, а главное эффективный порядок обязательного медицинский профосмотра детей. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказала Голова Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс», Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева.

Наша собеседница подчеркивает, что скоро наступит 1 сентября, дети пойдут учиться в школы, в вузы. И, конечно же, им однозначно необходимо проходить медосмотры.

По словам политика, Украина — страна, где не определен законодательством, постановлением Кабмина, обязательный медицинский профосмотр детей по месту их обучения.

«Во многих странах это строго обязательно. Это уже имеет последствия в виде высокой заболеваемости. У нас более 60% детей в возрасте от 6 до 14 лет страдают хроническими заболеваниями, которые, к сожалению, при профосмотрах не определяются, а только путем самостоятельного обращения в лечебные учреждения», - отмечает Заслуженный врач Украины, - «Прежде всего, это заболевания позвоночника — сколиозы, неправильная осанка. Это первое по структуре заболеваемости. Второе — зрение, третье - заболевания желудочно-кишечного тракта. И четвертое в этой структуре — заболевания органов дыхания, бронхиты, ларингиты и т. д. Эти хронические заболевания, по которым дети сегодня не состоят на учете, не ведутся профилактические осмотры, диспансерные осмотры и их лечение».

Доктор медицинских наук подчеркивает, что у нас вообще отсутствует эффективная система медосмотров школьников по месту их обучения с момента независимости Украины. Постепенно она была полностью утрачена.

«Единицы школ, которые имеют медсестру, работающую на четверть ставки, на полставки, которая, может быть, приходит. Нет обустроенных кабинетов, как это было ранее. Медкабинет находился на 1 этаже, и каждый ребенок знал, что нужно подойти туда, нужно, чтобы был медосмотр, нужно, чтобы был определен и вес ребенка, и его рост, потому что сегодня ожирение также является доминирующим в структуре заболеваний детей в возрасте до 18 лет, и сахарный диабет», - добавляет политик.

Татьяна Бахтеева обращает внимание на то, что самостоятельное прохождение у семейного врача или у врача по месту жительства медосмотра – формальность. В справке, а практически в бумажке, пишут, что ребенок практически здоров, без проведения тщательного медицинского осмотра с привлечением очень многих профессиональных медицинских специалистов.

«Тут должен быть и ортопед, и стоматолог, и гастроэнтеролог, и психоневролог, так как неврологические заболевания тоже являются очень актуальными для детей. Это все у нас не сформировано абсолютно. Государство этим не занимается», - отмечает Голова Всеукраинской общественной организации «Землячество-Родной Донбасс».

Политик напоминает, что работая народным депутатом 8 созыва, ею был подготовлен проект закона об обязательном медицинском профосмотре школьников по месту их обучения, который был подписан народными депутатами нескольких фракций. Но, учитывая, что они находились 5 лет в оппозиции, этот закон не был рассмотрен.

«Вот и сейчас в 9 созыве мы видим, что законодательные решения по социальным вопросам, вопросам, которые необходимы для нашего населения, и прежде всего для детей, в течение этого года, который бы в турборежиме или еще в каком-то режиме не были приняты. Поэтому очень жаль, что растет заболеваемость у наших детей, есть и запущенные случаи заболеваний, которые потом становятся хроническими и трудно излечимыми. Поэтому мы имеем такой тяжелый демографический кризис, поэтому мы имеем низкую продолжительность жизни украинцев и низкие показатели их здоровья», - замечает Заслуженный врач Украины.

Подробнее о законе нашей собеседницы Татьяны Бахтеевой.

По словам парламентария, он назывался «Про проведення профілактичних медичних оглядів учнів загальноосвітніх навчальних закладів по місцю навчання учнів”.

Наша собеседница подчеркивает в нем необходимость обязательного осмотра педиатра, стоматолога, офтальмолога, отоларинголог, хирурга-ортопеда, физиатра, психоневролога.

«Такие осмотры каждого ребенка в возрасте до 18 лет необходимо делать один раз в год Для этого не нужно держать в каждой школе такую массу профессионалов-медиков. А нужно было приказом МОЗ организовать выездные бригады, которые бы выезжали и по очередности по школам, по районам проводила такие осмотры», - разъясняет политик.

«В обязанности таких бригад входили бы и проведение прививок. Сегодня огромное количество украинского населения не доверяют прививкам. И однозначно дать рекомендацию сделать прививку невозможно, ведь для этого нужна целая система медицинского контроля. Прежде всего, нужно осмотреть ребенка, выяснить, нет ли у него каких-то других заболеваний, которые будут давать осложнения. А после прививки в течение 2 недель также вести строгий тщательный медицинский контроль каждого ребенка. Поэтому такие бригады были бы очень эффективны», - акцентирует внимание Татьяна Бахтеева.

Наша собеседница хотела бы посоветовать депутатам, которые слуги народа, работать для народа и подготовить такой законопроект, который однозначно принесет большой эффект и большое благо самим родителям и нашим детям.

По словам доктора медицинских наук, если заболевания будут выявлены на первом этапе, то их можно скорректировать. Например, сколиозы, если это первая стадия, то однозначно можно заняться определенным видом спорта, обучить ребенка правильно сидеть за партой, и многие проблемы постепенно будут уходить.

Что же касается вопроса запоздалого обращения родителей к врачам, то, по мнению нашей собеседницы, это не объясняется. Это не халатность родителей, а скорее просто безразличное отношение власти к здоровью народа, и прежде всего детей.

«Ведь родители работают, они заняты, они не могут одновременно пойти и к стоматологу, и психоневрологу, и к травматологу, потому что практически все эти врачи ведут только платные приемы. А государство не обеспечило нам 49 ст. Конституции - получение бесплатной качественной медицинской помощи», - добавляет Татьяна Бахтеева.

«Та реформа, которую сделали в 2015 году, является антинародной, геноцидной. И вот уже 5 лет идет издевательство над украинским народом. Платить просто нет возможности. Ко мне обратилась молодая мама, которая родила малыша. У него есть уже какие-то проблемы по осанке, и она просит меня, чтобы я ей помогла попасть к детскому травматологу-ортопеду, и просит, чтобы ей помогла найти детского массажиста. Но ведь этим у нас должно заниматься Министерство здравоохранения Украины плюс Кабмин, которые сегодня работают от партии «Слуги народа», а работают что-то не для народа», - резюмировала наша собеседница Заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале