Когда-то это было популярно и круто, но сейчас все больше людей задумываются, как бросить курить. Они (и ты, надеемся, тоже) понимают: эта привычка не придает брутальности, а только больно бьет по твоему здоровью, кошельку и внешнему виду.

«Бросить курить легко — я делал это тысячу раз», — так однажды пошутил американский писатель Марк Твен. И правда, попрощаться с этой зависимостью может быть не так-то просто. Или нет? Давай посмотрим, как это сделать.

В зависимости от стажа курения, личных особенностей и других индивидуальных факторов (например, наличия курильщиков в окружении), процесс отказа от вредной привычки может быть довольно тяжелым или наоборот — приятным и вдохновляющим.

Увы, кодирования в случае с курением не существует, но ниже мы перечислим основные советы, которые могут помочь тебе как можно скорее затушить последнюю сигарету. Однако какой именно метод будет наиболее эффективен для тебя, сказать трудно — рассмотри все варианты и при необходимости попробуй их комбинацию.

1. Определись, зачем тебе это нужно

Первый и самый важный шаг. Ответь себе честно на вопрос: «Почему я хочу бросить курить?» Недостатков у этой привычки много:

Курение сильно вредит здоровью (ты видел страшные картинки на пачках и наверняка читал немало статей на эту тему);

Сигареты стоят дорого (и будут продолжать стабильно дорожать и дальше);

Найти место для курения в современном мире становится все труднее (а штрафы за курение в неположенном месте дороги);

Курение негативно сказывается на твоем внешнем облике (от желтых пальцев и зубов до неприятного запаха, причем не только изо рта, но и от твоих волос и одежды);

Эта привычка может негативно сказываться на твоих личных и деловых отношениях;

И, наконец, курение вредит твоей полноценной интимной жизни.

Подумай хорошенько и, может быть, у тебя получится дополнить этот список своими индивидуальными причинами прекратить поджигать сигарету за сигаретой.

Постарайся выбрать самые главные минусы курения лично для себя и используй их в качестве мотивации для работы, которая тебе предстоит.

2. Придумай для себя поощрение

Давай займемся нехитрой математикой. Представим, что ты выкуриваешь в день одну пачку сигарет со средней ценой в 50 гривен. Итак, в неделе семь дней, в месяце условно 30. Итог? 18 тысяч в год. Впечатляет, правда?

Неужели ты не можешь придумать более приятного способа потратить эту сумму? Уверены, есть немало вещей, которые ты очень хочешь, но не покупаешь из-за их дороговизны.

Вот тебе идея: заключи с собой соглашение.

Установи срок (месяц, полгода, год) и брось курить. Если по истечении обозначенного времени ты так и не подожжешь снова сигарету, то используй сумму, равнозначную тратам на курение за этот период, на покупку того, о чем давно мечтаешь.

Чтобы было проще накопить, просто откладывай ежедневно/еженедельно деньги, которые должны были пойти на сигареты в такое место, откуда тебе будет непросто взять их, чтобы пустить на другие нужды.

3. Выбери стратегию

Каждый человек уникален, а значит, и легкий способ бросить курить у каждого свой. Кому-то помогает постепенное снижение выкуриваемых сигарет, другим — резкий и полный отказ.

Подумай над тем, какой вариант будет более правильным для тебя или попробуй оба — помни, что ты ничего не теряешь во время этих экспериментов, и все средства хороши для достижения заветной цели стать здоровее, богаче, красивее и счастливее.

4. Попробуй никотинозаместительную терапию

Это самый эффективный способ, согласно науке, и именно его врачи обычно советуют пациентам, решившим бросить курить. Его суть заключается в использовании специальных препаратов: таблеток, спреев, жвачек или пластырей. Все они содержат никотин и должны помочь смягчить «ломку» в процессе отказа.

Обязательно проконсультируйся с врачом, прежде чем начинать прием любого из этих средств, поскольку у многих из них есть противопоказания, такие как повышенное давление, проблемы с сердцем, длительный стаж курения и зрелый возраст.

5. Прочти книгу Аллена Карра

Ты наверняка слышал о людях, которым удалось бросить курить «по Аллену Карру». Имеется в виду бестселлер британского активиста по борьбе с курением, книга «Легкий способ бросить курить».

В самом начале автор успокаивает, что тебе не нужно постепенно снижать привычную дозу сигарет, и ты сможешь бесплатно бросить курить раз и навсегда, просто закончив чтение книги — без всяких таблеток и пластырей.

Книга написана живым, ярким языком с массой примеров из практики «гуру», и многим она действительно помогает. Иногда — со второго раза. Давать стопроцентную гарантию, что она сработает, мы не можем, но попробовать стоит.

6. Подключи к этому друзей

Ты из тех людей, для кого важно общественное мнение? Что ж, можешь попросить друзей помочь тебе бросить курить. Некоторые люди практикуют споры в стиле «Если увидите меня с сигаретой, то я сделаю/заплачу ___».

Однако мы сомневаемся в эффективности этого способа — так ты, скорее, станешь тайным курильщиком, чем по-настоящему избавишься от тяготящей зависимости.

Вместо этого просто попроси у близких поддержки — наверняка они будут рады твоему начинанию и придадут дополнительных сил, которые тебе сейчас пригодятся.

7. Найди способ переключиться

Будь готов, что первые дни без сигарет могут быть неприятными. Не настраивай себя на «муки», но навязчивого желания покурить или хотя бы затянуться избежать будет сложно. Заранее подумай, как ты будешь отвлекать себя в такие моменты.

Некоторые люди сосут леденцы, мы же предлагаем более здоровую альтернативу — приседай или отжимайся. Поймав себя на мысли о сигарете, начинай выполнять упражнения. Вот увидишь: через несколько минут «помутнение» ослабнет, и ты вновь сможешь вернуться к повседневным делам.

8. Выбери подходящую дату

И последнее — выбери время для того, чтобы, наконец, осуществить свое намерение. В идеале это должен быть период без важных событий, из-за которых ты можешь «сорваться» (день рождения, операция близкого человека, важная сделка). Или... прямо сегодня.

Потому что, взглянув правде в глаза, ты знаешь — это давно было пора сделать и хватит уже откладывать!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале