Если вам кажется, что ваш сосед психически не здоров, то вы сможете его отправить в психиатрическую клинику на принудительное лечение. В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, позволяющий расширить круг лиц, которые могут направить человека на осмотр к психиатру.

Парламентарии в новом проекте закона предлагают внести поправки в действующее законодательство, с целью расширить круг лиц, которые будут иметь право направить человека на принудительное лечение в психдиспансере.

На сегодняшний день добиться принудительной госпитализации людей с явно выраженными расстройствами психического характера крайне сложно. Народные избранники хотят дать возможность окружающим через суд отправлять агрессивных соседей на лечение.

Данную идею поддержали психиатры, по их словам если человек вовремя не обращается к врачу, то он таким образом затягивает болезненный процесс, которые ведут к развитию тяжелых стадий заболевания.

«Законодательство в этой сфере очень сырое. Механизмы эти настолько неурегулированные, что фактически положить человека на принудительное лечение почти невозможно. Единственный механизм - если врач-психиатр предоставит соответствующее разрешение на принудительное лечение человека. Других вариантов, чтобы обращались другие заинтересованные лица, в действующем законодательстве нет», - пояснил адвокат Николай Хахула.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале