Главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко дал брифинг о распространении COVID-19 в Украине и вакцинации от гриппа.

Предполагают, что от коронавируса в Украине умрут 4000 человек.

- Когда месяц назад мы впервые представили прогнозы, тогда Украина двигалась по "желто-зеленому" сценарию, пока наша динамика отражает "желтый" сценарий и, к сожалению, мы ориентируемся на около 4000 летальных случаев, - сказал Ляшко.

По словам Ляшко, в период эпидсезона гриппа и ОРВИ, то есть с октября по май.

- Если посмотреть на место Украины в картине мировой заболеваемости, то сегодня мы по абсолютному количеству случаев находимся на 34 месте в мире, по количеству случаев смерти – на 38. Но если пересчитать количество случаев заболеваемости на 1 млн населения, то на 86 месте, - заявил Ляшко.

Ляшко сказал, что респираторные вирусы распространяются в любой сезон, но в эпидемический период – особенно сильно.

- Поэтому, нам нужно серьезно относиться к распространению коронавирусной болезни и готовиться к эпидсезону гриппа и ОРВИ, в котором будет циркулировать и коронавирусная болезнь, – заявил санврач.

Эпидемию гриппа хотят ослабить на фоне пандемии COVID-19.

- В период сезонного роста заболеваемости ОРВИ будет вакцинация всех от гриппа, потому что это надежная защита от гриппа во время, когда мы можем ожидать одновременную циркуляцию коинфецкии, которая будет объединять грипп с коронавирусом, - заявил Ляшко.

В Минздраве собрались закупить вакцины от гриппа.

- Мы предпринимаем все меры, чтобы в Украину пришло необходимое количество вакцин для всех, кто хочет вакцинироваться, а также для того, чтобы защитить медиков, которые оказывают помощь людям с COVID-19, - сказал санврач.

Ляшко подчеркнул, что Украина хочет получить вакцину от COVID-19 для 20% населения в рамках альянса COVAX.

- Мы ведем переговоры и вступаем в общий альянс COVAX, который гарантированно даст Украине вакцины для вакцинации 20% населения: это около 8 млн доз, - заявил Ляшко.

Украина также ведет переговоры о закупке вакцины от коронавируса за деньги из госбюджета, чтобы обеспечить группы риска, а также за средства коммерческих структур для их сотрудников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале