В Украине отменили социальный проект под названием "Пакет малыша" (бэби-бокс) и готовы к тому, чтобы его монетизировать.

В Минсоцполитики объяснили, как человек может получить компенсацию вместо пакета.

Так, согласно информации, опубликованной ведомством в Facebook, получить финансовые выплаты могут родители, у которых родился ребенок. В случае отсутствия отца или матери компенсацию получить могут патронатные родители или опекуны.

Сначала нужно обратиться в "Приватбанк" и заключить договор с учреждением. Далее необходимо открыть счет со специальным режимом использования, а также оформить специальную соцкарту.

В течении одного со дня рождения ребенка вместе с пакетом документов и заявлением необходимо будет обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту жительства/пребывания.

В пакете документов должна быть копия свидетельства о рождении ребенка; копия вида на жительство/удостоверения беженца/справки об обращении за защитой в Украине/удостоверения личности, которая требует дополнительной защиты (для иностранца и лица без гражданства); копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов; копия решения об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком); копию решения об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя (для патронатного воспитателя); справку из роддома о неполучении единовременной натуральной помощи "Пакет малыша" (в случае рождения ребенка в роддоме в 2020 году).

Разрешается подача документов в электронном виде.

После того, как будет получена компенсация, на эти деньги можно приобрести средства по уходу за ребенком в определенных магазинах и интернет-магазинах в течение одного года. Это будут средства по уходу за ребенком, одежда, обувь, детское питание и игрушки, текстиль, а также товары, которые необходимы самой роженице.

Родители получат сумму в размере 5000 гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале