Отдохнуть около моря и одновременно оздоровиться можна в Приазовье. Запорожская область, невзирая на имидж "бюджетного курорта", располагает рекреационным и оздоровительным потенциалом.

Об этом идет речь в одном из материалов Апостроф.

Санатории в этом регионе расположены преимущественно в Бердянске и Кирилловке. Как и в Одесской области, на территории региона функционируют клинические санатории, ориентированные на относительно широкий спектр заболеваний.

В статье говорится, что в Бердянск на оздоровление едут пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, кожными недугами (псориаз), болезнями органов дыхания (практически все, кроме туберкулеза), желудка, нервной системы, а также мочеполовых путей.

Лечение "стандартное": диета, лечебные грязи и ванны, аппаратная физиотерапия, воздушные ванны, купание в море и массаж. В клинических санаториях можно также пройти общее обследование состояния организма.

Стоимость размещения в местных санаториях может варьировать, в зависимости от обустройства номеров, дополнительных услуг, наличия номеров для инвалидов (в том числе, детей) и качества инфраструктуры.

В среднем номера класса "эконом" (комната с удобствами, но без ТВ и холодильника) обойдутся в 600-650 гривен с человека в сутки, отдельный одноместный номер с удобствами обойдется примерно в 800 гривен в сутки. Номера повышенной комфортности (как правило, на две комнаты) в специализированных санаториях в пик сезона стоят около тысяч гривен с человека в сутки.

Размещение в санаториях Кирилловке стоит несколько дешевле. В "среднем" по качеству услуг и оздоровления заведении комнаты с минимальными удобствами обойдутся примерно в 400 гривен с человека в сутки, с частичными удобствами около 550 гривен. Номера повышенной комфортности (на две комнаты) с бытовыми удобствами, телевизором, холодильником и кондиционером обойдутся примерно в 750-850 гривен с одной персоны в сутки.

В целом здравницы Кирилловки дублируют "функционал" санаториев Бердянска. В основном они специализируются на болезнях дыхательных путей (гайморит, тонзиллит, хронический бронхит), опорно-двигательного аппарата, заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также на урологии и гинекологии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале