В Украине в субботу, 1 августа, вступила в силу новая классификация стран так называемых зеленой и красной зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи теста по возвращении из-за границы.

Кроме того, Министерство здравоохранения Украины обновило и правила возврата, Пишет Европейская правда.

Для обновления данных по странам Минздрав использовал статистику заболеваемости от 31 июля. Теперь ведомство будет обновлять список стран со значительным уровнем распространения Covid-19 каждые 7 дней.

Теперь в красный список включены государства, где количество новых случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель в Украине (или если прирост числа инфицированных в них в течение последних 14 дней превышает аналогичный за прошедшие 14 дней на 30%).

Таким образом, в "красную зону" вошли Китай, Венгрия, Грузия, Германия, Чехия, Болгария, Албания, Черногория, Польша, Франция и Россия.

В список стран "зеленой зоны" вошла сама Украина, а также Швеция, Португалия, Хорватия, Беларусь, Великобритания, Турция, Словения, Египет и Италия.

При этом статус курортных стран, принимающих у себя украинцев несмотря на пандемию, пока не изменился. Так, Албания, Болгария и Черногория остались в "красной зоне", а Турция, Египет и Хорватия - в "зеленой".

По словам главного санврача Украины Виктора Ляшко, по новым правилам с 1 августа люди, которые приезжают из страны "зеленой зоны", должны иметь полис медицинского страхования. Благодаря этому они смогут без самоизоляции и проведения тестов вернуться на территорию Украины. Приехавшим из стран "красной зоны" в любом случае должны провести 14 дней в изоляции, или в течение суток сдать ПЦР-тест, или приехать на территорию Украины уже с готовыми результатами тестирования, сделанного не позднее чем за 48 часов до момента пересечения границы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале