Среди задержанных в Беларуси по меньшей мере девятеро являются гражданами Украины, говорит Геращенко.

По предварительным данным, среди задержанных в Беларуси девять человек с украинским гражданством, еще несколько могут иметь двойное гражданство. Об этом в эфире Общественного радио в понедельник, 3 августа, заявил заместитель главы МВД Антон Геращенко.

Он уточнил, что задержанные граждане Украины - это те лица, которые воевали против Украины на Донбассе.

"Они являются преступниками и они по законодательству Беларуси должны быть выданы Украине для суда, поэтому министерство внутренних дел требует от Беларуси выдать этих лиц, чтобы мы могли судить этих людей за преступления против нашей страны", - сказал он.

При этом замминистра опасается, что из-за большого влияние России на Беларусь задержанные через некоторое время могут будут отпущены.

"Называлась цифра 9 (задержанных с украинским гражданством), но информацию еще проверяют. Там могут быть люди с двойным гражданством, потому что много тех, кто предал интересы Украины принимают российское гражданство. Сейчас правоохранительные органы Украины проверяют информацию, чтобы иметь больше информации", - говорит Геращенко.

Ранее в Совбезе Беларуси заявили, что среди задержанных 14 человек - это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе.

Замглавы МВД добавил, что переговоры об экстрадиции задержанных продолжаются и Украина будет настаивать на своей позиции.

В то же время, СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру Беларуси сообщают, что в Минске не получали ходатайство по задержанным от Киева.

Как известно, власти Беларуси сообщили о задержании в ночь на 29 июля 33 граждан РФ, которых в Минске называют сотрудниками иностранной частной военной компании. По последним данным, их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале